Глава ТНК-ВР отказался уходить в отставку

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли (Robert Dudley) не собирается уходить в отставку из-за конфликта собственников компании. Об этом он заявил 31 мая на пресс-конференции, сообщает РИА Новости. "Я сохраняю намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху", - подчеркнул Дадли.

Отставки президента холдинга потребовали российские акционеры, которым принадлежит половина компании. 29 мая консорциум AAR, в который входят "Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника, заявил о том, что Дадли следовало бы заменить на Вексельберга. Однако на это требование глава британских совладельцев корпорации - British Petroleum - Тони Хейворд ответил отказом.

Руководство ТНК-BP признало наличие конфликта среди акционеров 26 мая. Тогда Дадли заявил, что менеджеры ТНК-ВР намеренно снизили квоту на прием сотрудников-иностранцев. Расхождения между акционерами проявились, в частности, в вопросе об инвестировании прибылей. В то время как ВР хотела бы вкладывать большую часть прибыли в развитие проектов в России, российские совладельцы предпочитали получать высокие дивиденды.

Из-за конфликта в отставку уже ушел один из директоров компании - Жан-Люк Вермулен. Он сказал при этом, что окончательно убедился в невозможности помирить российских и британских владельцев ТНК-ВР.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире