Российские акционеры ТНК-ВР предложили сменить президента компании

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли может лишиться своего поста. Российские акционеры компании на встрече с главой BP Тони Хейвордом предложили сменить Дадли на Виктора Вексельберга, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Хейворд встречался с главами двух из трех российских акционеров - Виктором Вексельбергом ("Ренова") и Михаилом Фридманом ("Альфа-групп"). На встрече они заявили, что недовольны Робертом Дадли. Однако на требование сменить президента ТНК-ВР Хейворд ответил партнерам отказом. Однако другой источник "Коммерсанта" уверяет, что "вопрос окончательно еще не закрыт".

Напомним, что 26 мая Роберт Дадли впервые публично признал наличие конфликта между акционерами ТНК-ВР. В интервью газете "Ведомости" Дадли заявил, что менеджеры ТНК-ВР, наполовину принадлежащей британской BP, намеренно снизили квоту на прием сотрудников-иностранцев. Главный представитель BP в ТНК-ВР Алистер Грэм подтвердил, что между основными акционерами ТНК-BP существуют разногласия.

Конфликт между ВР и российскими акционерами, компаниями "Альфа-групп" (владелец 25 процентов акций ТНК-ВР), Access Industries и "Ренова" (по 12,5 процента акций у каждой), возник по поводу инвестиций в зарубежную экспансию компании. Так, BP поддерживает инвестиции в такие страны, как Туркмения, Казахстан и Венесуэла. При этом британская сторона выступает против участия компании в проектах в Ираке и других странах (Уганде, Сирии и Ливии). Кроме того, ВР хотела бы вкладывать большую часть прибыли в развитие проектов в России, а российские совладельцы - получать высокие дивиденды.

В марте Федеральная миграционная служба признала недействительными визы 148 иностранцев, работающих в ТНК-ВР. Позднее примерно половине из них удалось переоформить визы должным образом, однако приступить к работе они так и не смогли. В середине мая стало известно, что один из миноритарных акционеров ТНК-ВР, некое ЗАО "Тетлис", подало иски по поводу незаконности приема на работу в ТНК-ВР 148 иностранных сотрудников из BP.

Кроме того, 14 апреля компания подала заявку в Управление государственной службы занятости населения (УГСЗН) Москвы на квоту для иностранцев, которая при этом была снижена со 150 до 60 человек. Подписывал ее не Дадли, а исполнительный директор ТНК-BP и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан. При этом 23 апреля была направлена альтернативная заявка на 150 иностранных сотрудников, подписанная Дадли. Теперь президент ТНК-BP просит отозвать поданную Ханом заявку, а в своем письме в УГСЗН назвал действия Хана "попыткой ввести в заблуждение саму компанию ТНК-ВР, ее акционеров, а также российские госорганы".

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды