От британской ВР потребовали вернуть в ТНК-ВР 400 миллионов долларов

Компания "Тетлис", миноритарный акционер ТНК-BP, потребовала от британской BP вернуть деньги "ТНК-BP Менеджмент", полученные по контракту о найме сотрудников. Об этом пишет газета "Ведомости". Контракт был подписан в 2003 году в рамках создания ТНК-BP и по нему в компании работало 150 сотрудников BP.

"Тетлис" принадлежит 0,00013 процента акций ТНК-BP общей стоимостью 40 тысяч долларов. Согласно иску, поданному "Тетлис" в Тюменский арбитражный суд, "ТНК-BP Менеджмент" выплачивал BP "значительные суммы". Документарного подтверждения того, чем занимались сотрудники BP в ТНК-BP обнаружено не было, поэтому "Тетлис" считает выплаты дивидендами.

BP является одним из акционеров ТНК-BP и получает от российской компании выгоду и в виде дивидендов, и в виде выплат сотрнудникам по договорам о предоставлении сотрудников. На этом основании "Тетлис" делает вывод, что выплаты в пользу BP являются незаконными, поскольку нарушают "Закон об акционерных общества". В результате того, что ТНК-BP переводит "значительные средства" в BP, снижаются выплаты миноритарным акционерам компании.

Кроме того, "Тетлис" считает, что BP нарочно заключила договор о найме сотрудников с "ТНК-BP Менеджмент", а не с материнской "ТНК-BP Холдинг", чтобы избежать процедуры одобрения этой сделки всеми акционерами ТНК-BP. Тем самым британская компания также нарушила права "Тетлис", как одного из акционеров ТНК-BP.

Напомним, что "Тетлис" подала в Тюменский арбитражный суд иск против британской BP, "ТНК-BP Холдинг" и "ТНК-BP Менеджмент" 7 апреля 2008 года. Компания аргументировала свои претензии тем, что в результате высоких выплат в пользу иностранных сотрудников, нарушаются ее интересы. По этому иску 20 апреля 2008 года была запрещена работа британских специалистов BP в нефтяной компании ТНК-BP.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика09:22Сегодня

Money back

Церемония премии Musicbox-2018 закончилась скандалом