Экс-менеджеры "Альфа-групп" не пускают сотрудников ТНК-BP на работу

Менеджеры British Petroleum (BP) могут не попасть на работу в ТНК-ВР из-за исков компании "Тетлис", являющейся миноритарным акционером коропорации "ТНК-ВР Холдинг", пишут "Ведомости". Организация или лица, стоящие за иском "Тетлиса", пока неизвестны, однако, как сообщает издание, два менеджера этой фирмы - Александр Тагаев и Вадим Зыков - в 90-е годы работали на структуры "Альфа-групп", также являющейся акционером нефтяного холдинга.

"Тетлис" аргументирует тяжбу тем, что из-за слишком высоких вознаграждений иностранным менеджерам нарушаются его интересы. Как сообщает Reuters, Тюменский арбитражный суд запретил использовать труд британских сотрудников до рассмотрения иска по существу, назначенного на 20 мая.

Напомним, что в марте у тех же самых 148 сотрудников BP возникли проблемы с визами в России. Миграционная служба предъявила им претензии на предмет того, что они въехали в страну не по рабочим, а по деловым визам, что не соответствовало их текущему статусу.

Кроме того, ФСБ задержала сотрудника британской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илью Заславского и его брата Александра Заславского по подозрению в попытке получения составляющей коммерческую тайну информации.

ТНК-BP - третья по величине нефтяная компания в России, ее добыча в 2007 году составляла около 70 миллионов тонн нефти.