ТНК-ВР подтвердила наличие многомиллиардных налоговых претензий

Нефтяная компания ТНК-ВР официально подтвердила наличие налоговых претензий к компании за 2004-2005 годы на сумму в шесть миллиардов рублей, включая штрафы и пени. Об этом сообщает РИА Новости. Источники агентства уточнили, что данная сумма складывается из сотен мелких претензий к ряду "дочек" ТНК-ВР.

Ранее российкие СМИ сообщили, что ТНК-ВР были предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы почти по всем взимаемым в России налогам, в частности НДС, налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. При этом самому холдингу предъявлены претензии всего на 150 миллионов рублей, а основные претензии налоговиков направлены в адрес "дочек" компании, среди которых "ТНК-Нягань" и "ТНК-Нижневартовск".

ТНК-ВР якобы уже подала иск в Московский арбитражный суд, а претензии к дочерним предприятиям оспариваются в досудебном порядке.

Даже если ТНК-ВР придется выплатить все доначисления, это не повредит ее финансовым показателям, поскольку чистая прибыль компании составляет более двух миллиардов долларов в год. Ранее ТНК-ВР уже приходилось выплачивать государству налоговые претензии за 2001 год на сумму около семи миллиардов рублей.

В марте 2008 года в российско-британской ТНК-ВР прошли выемки документов, которые были связаны с задержанием ФСБ по подозрению в промышленном шпионаже одного из сотрудников ТНК-ВР.