ТНК-ВР предъявили налоговые претензии на шесть миллиардов рублей

Компании ТНК-ВР и ее дочерним предприятиям были предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы на сумму шесть миллиардов рублей почти по всем взимаемым в России налогам, в том числе НДС, налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании.

По словам другого источника газеты, одного из менеджеров компании, основная часть суммы налоговых доначислений приходится на такие дочерние предприятия, как "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск" и другие, в то время как самому холдингу ТНК-ВР предъявлены претензии всего на 150 миллионов рублей.

Как сообщил один из собеседников издания, по налоговым доначислениям самому холдингу ТНК-ВР компания уже подала иск в Московский арбитражный суд, в то время как претензии к дочерним предприятиям оспариваются в досудебном порядке.

Как отмечается в статье, ТНК-ВР предупредила инвесторов о предстоящей налоговой проверке за 2004-2005 годы еще в сентябре прошлого года. В то время компания оспаривала в суде налоговые претензии за 2001 год на сумму около 10 миллиардов рублей.

По мнению аналитика "Альфа-банка" Константина Батунина, даже если ТНК-ВР выплатит все доначисления, это не повредит ее финансовому положению, так как чистая прибыль компании составляет более двух миллиардов долларов в год.

Напомним, 19 марта 2008 года в офисах нефтяной компании ТНК-ВР прошли обыски и выемка документов. Представители Следственного комитета при МВД России тогда заявили, что следственные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела против компании "Сиданко", входившей в состав ТНК-ВР с 1999 по 2005 годы.

В начале апреля появилась информация о том, что обыски и выемка документов могли быть связаны с российским концерном "Газпром" , который якобы обратился к силовикам в связи с подозрением об утечке конфиденциальной информации (в связи с чем, как сообщалось, по подозрению в промышленном шпионаже был задержан сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский и его брат Александр.

Официальные представители ТНК-ВР и "Газпрома" отказались комментировать поступившие данные.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения