Из-за ссоры акционеров ТНК-ВР покинул независимый директор

Жан-Люк Вермулен. Фото с сайта tnk-bp.ru

Жан-Люк Вермулен, независимый директор нефтяной ТНК-ВР, образованной в результате слияния "Тюменской нефтяной компании" и российских активов британской British Petroleum, ушел в отставку. По словам Вермулена, представляющего в совете директоров российских акционеров, он окончательно убедился, что не может разрешить конфликт между владельцами ТНК-ВР. Его слова передает Reuters со ссылкой на два своих анонимных источника.

Скандал между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР разгорелся после того, как представители BP отказались увольнять руководителя компании Роберта Дадли за то, что он публично рассказал о конфликте акционеров. По данным представителей российской стороны, Дадли руководит ТНК-ВР только в интересах британцев. Они предложили на его должность Виктора Вексельберга, одного из акционеров компании. В свою очередь, британцы считают, что Дадли должен оставаться на своем посту.

Роберт Дадли в конце мая заявил, что менеджеры ТНК-ВР специально снизили квоту на прием сотрудников-иностранцев. Это создало для британцев дополнительные сложности.

Ранее российские СМИ со ссылкой на слухи на бирже сообщали, что ТНК-ВР может быть продана государственному "Газпрому". "Коммерсант" 30 мая отмечал, что компанией заинтересованы и в "Роснефти".

ТНК-ВР считается одной из крупнейших независимых нефтяных компаний в России. Она принадлежит в равных долях ВР и консорциуму, состоящему из "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга. До начала 2008 года, согласно договору между акционерами, стороны не имели права продавать свои доли.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир