BP обвинила российских партнеров в попытке захватить власть в ТНК-ВР

BP обвинила российских партнеров по ТНК-ВР (консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" - ААР) в попытке захватить власть в компании, пишет газета "Ведомости".

Консорциум ААР и некоторые топ-менеджеры ТНК-ВР, аффилированные с ААР, "действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль ААР". Об этом говорится в письме представителя BP в ТНК-BP Алистера Грэма российским партнерам. Письмо стало реакцией британцев на требование AAP о прекращении полномочий членов совета директоров "ТНК-BP холдинга", представляющих интересы BP.

В мае российские акционеры объявили, что их не устраивает тот факт, что большинство в совете "ТНК-BP холдинга" у BP (пять из девяти). AAP выдвинул на девять мест 14 кандидатов, из которых девять - российские менеджеры ТНК-ВР, а пятеро представляют BP. Президент ТНК-BP Роберт Дадли предложил свой список, выдвинув в совет действующих директоров.

В результате совет директоров "ТНК-ВР холдинга" решил включить в материалы к годовому собранию акционеров компании, которое состоится 26 июня, список Дадли. Российские акционеры компании потребовали признать это решение недействительным и прекратить полномочия действующих членов совета от ВР.

Грэм в своем письме указывает, что председатель совета директоров "ТНК-BP холдинга" Игорь Майданник на комитете ТНК-BP по аудиту угрожал членам совета директоров от BP судебными мерами, если те попробуют проголосовать по списку Дадли. Источник "Ведомостей" в ТНК-ВР заявил, что в случае, если ВР откажется вносить в совет кандидатов, предложенных ААР, представители консорциума в совете директоров готовы инициировать иск о признании решения совета о переизбрании директоров недействительным. Ранее российские акционеры требовали от совета директоров отстранения Роберта Дадли, так как, по мнению ААР, он работает в интересах ВР.

Газета "Коммерсант" отмечает, что 11 июня может состояться очередной этап переговоров акционеров ТНК-ВР. На среду якобы запланирована встреча гендиректора ВР Тони Хейворда и председателя наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

50 процентами акций ТНК-ВР владеет BP, а еще 50 процентов поделены между российскими акционерами.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж