Новости партнеров

Девять дюймов

Лента.ру тестирует Eee PC 900

В апреле за рубежом начались продажи сверхдешевых субноутбуков Asus Eee PC 900, отличающихся от своих семидюймовых собратьев Eee PC 701 улучшенными техническими характеристиками и экраном с диагональю 8,9 дюйма. К июню устройство добралось и до России и компания "Олди" предоставила Eee PC 900 Ленте.ру на тестирование.

Asus устанавливает на ноутбуки Windows XP либо операционную систему Xandros на ядре Linux, Наш экземляр был с Xandros, что по-своему неплохо: Asus Eee PC 701, который Лента тестировала ранее, поставлялся с Windows.

Оба ноутбука выглядят практически одинаково: в Eee PC 900 исчез огромный бордюр вокруг дисплея, за которым в 70x прятались колонки.

Не претерпела изменений клавиатура, и это можно считать одним из главных недостатков ноутбука. По-прежнему ряд цифровых клавиш начинается с единицы, из-за чего пальцы вместо 1 нажимают 2. Несколько клавиш сжаты, как и раньше. По маленькому правому Shift все так же легко промахиваться.

Зато начинка у Eee PC 900 гораздо лучше. Экран обеспечивает разрешение 1024х600 пикселей вместо 800х480 и по ощущению более яркий, чем на Eee PC 701. Отдельно хочется отметить аудиосистему: она выдает очень неплохой звук для такого маленького и дешевого ноутбука.

Памяти у ноутбука в два раза больше – гигабайт вместо 512 мегабайт. Жесткий диск значительно увеличен – в поставке с Linux до 20 гигабайт вместо стандартных четырех-восьми. Правда, системный раздел по-прежнему занимает 4 гигабайта и забит под завязку. Eee PC 900 с Windows оснащен твердотельным накопителем лишь на 12 гигабайт.

Изменился адаптер питания ноутбука. В серии 70х он представлял собой нечто вроде крупного зарядника для мобильного телефона. Можно было представить ситуацию, когда такой адаптер из-за своих размеров не позволяет вставить вилку в соседнюю розетку. Серия 90х оснащена более привычным "ноутбучным" адаптером с небольшой вилкой.

Немного изменился и чехол для устройства – он стал шире и мягче. Впрочем, в подключенном состоянии внешний Bluetooth-модуль туда все еще не влезает.

Программно Eee PC 900 c Xandros гораздо богаче, чем Eee PC 701 c Windows. С ноутбуком поставляется сорок приложений для самых разных задач: веб-серфинга, работы, развлечений и обучения. Большинство из них – популярные программы, созданные open source – сообществом.

В качестве офисного пакета используется OpenOffice. Шрифты в Xandros не вызывают отвращения, но иногда выглядят более неряшливыми, чем в Windows. Впрочем, тексты на экране читаются легко и гладко.

Браузер – Firefox, почтовик – Thunderbird. Еще в работе пригодится англо-русский и русско-английский словарь. Для связи с внешним миром есть Skype и IM-клиент Pidgin.

Раздел "Обучение" может похвастаться таблицей Менделеева, двумя простенькими графическими редакторами, парой полезных для мозга игр, а также программами, строящими графики, рисующими кривые и обучающими обращению с дробями.

В "Развлечениях" кроме семи простеньких игр есть программа управления 1,3-мегапиксельной веб-камерой, проигрыватель музыки и видео.

Стоит Eee PC 900 13990 рублей, то есть всего на четыре тысячи дороже Eee PC 701, который явно представляет собой устройство классом пониже.

Минусы

У попавшего к нам экземпляра не много недостатков, но они все-таки есть.

Во-первых, за время тестирования (7-10 часов работы) он завис четыре раза. Сначала при попытке подключить Wi-Fi, два раза при большом числе открытых приложений и один раз при попытке дождаться беспроводного соединения.

Есть подозрение, что одно из зависаний произошло при попытке перебросить usb-мышь из одного в другой порт. Также сложилось впечатление не вполне стабильной работы Wi-Fi адаптера.

Во-вторых, служба обновления программного обеспечения Asus работает из рук вон плохо. Как и раньше, соединиться с сервером обновлений – дело не простое. Когда же одно из обновлений скачалось, установиться оно не сумело.

В-третьих, серьезно греется как сам ноутбук, так и его блок питания. Последний обжигающе горяч.

В-четвертых, в ходе исследования в целом дружелюбного устройства обнаружился мелкий, но надоедливый недостаток: раскладки предлагается переключать по-маковски, сочетанием клавиш Alt-Пробел. Это удобно, но в текстовом редакторе и других программах нажатие Alt приводит к переходу в верхнюю строчку меню. При наборе текстов эта особенность Eee PC 900 сильно раздражает, тем более что в настройках назначить свою комбинацию клавиш для смены раскладки нельзя.

У Eee PC 900 репутация неудачной модели – ее продажи Asus уже закончила, решив перейти на Eee PC 901, оснащенные процессором Intel Atom вместо нынешних Celeron M ULV. 901 модель должна обладать пониженным электропотреблением и выделять меньше тепла. Правда, когда Eee PC 901 появится в России и сколько будет стоить, неизвестно. "Девятисотка" же доступна уже сейчас.

ps. Да, совсем забыл: эта статья написана на Eee PC 900.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4