Новости партнеров

Испанско-тамбовский детектив

В Мадриде заявили о задержании 20 "русских мафиози"

В минувшие выходные стало известно, что в Испании местной полицией задержано около 20 россиян. Испанские власти утверждают, что эти люди являются представителями российской организованной преступности ("русской мафии") и связаны с тамбовской преступной группировкой. В Испании им инкриминируют убийства, торговлю оружием и другие тяжкие преступления.

Хроника событий

Утром 13 июня западные СМИ сообщили, что в Испании задержано одновременно 18 человек, которых подозревают в связях с "русской мафией". Позднее число задержанных в сообщениях информагентств увеличилось до 20. Всего в рамках этого дела испанским судом выдано 25 ордеров на арест, так что нельзя исключать задержания новых "мафиози".

Аресты производились одновременно в нескольких регионах страны: в Марбелье, Нерхе, Барселоне, Мадриде, Аликанте, курортном регионе Коста-дель-Соль и на Балеарских островах. В облаве были задействованы, по разным данным, от 300 до 400 испанских полицейских, а также спецслужбы других стран.

Некоторые источники сообщают, что в задержаниях принимали участие и сотрудники российских силовых структур. Однако испанская газета El Pais утверждает, что русские мафиози тесно связаны с властями и спецслужбами России и находятся под их защитой, что затрудняет испанской стороне борьбу с преступниками.

Как бы то ни было, определенно известно, что аресты двух десятков предполагаемых представителей российской оргпреступности произведены в рамках операции под кодовым названием "Тройка" (Operacion Troika). По данным газеты "Коммерсант", эту операцию испанские власти начали в 2006 году: тогда они изучали коммерческую деятельность российского бизнесмена Геннадия Петрова (он также есть в числе задержанных).

The Guardian, в свою очередь, отмечает, что "Тройка" стала очередным этапом долговременного расследования, проводимого испанскими властями в отношении "русской мафии" (предыдущим этапом газета называет проведенную в 2005 году операцию, в ходе которой были арестованы 28 человек).

На протяжении последних двух лет следователи, занимавшиеся этим делом, обнаружили 500 банковских счетов, через которые, по утверждению испанской полиции, россияне отмывали деньги. Как пишет "Коммерсант", в настоящее время указанные счета арестованы. В общей сложности на них оказалось около 12 миллионов евро.

По данным The Guardian, арестованных счетов - около 100 и лежит на них 14 миллионов. Британская газета сообщает также, что у арестованных россиян было изъято 200 тысяч евро наличными, 23 дорогих автомобиля (в том числе марок Bentley и Ferrari), яхта и огнестрельное оружие. На вилле Петрова (расположенной, кстати, по соседству с домом сестры испанского короля) изъяли также картину Сальвадора Дали.

Персонажи

Главной фигурой среди арестованных россиян называют Александра Малышева. Испанская полиция полагает, что именно он является главарем преступной группировки, которая действовала на территории Испании и была ликвидирована 13 июня.

По данным "Коммерсанта", Малышев (известен в криминальных кругах как Малыш), которому сейчас 50 лет, был дважды судим еще в Советском союзе – оба раза за убийство. В 1980-х годах он жил в Санкт-Петербурге и был связан с группировкой Владимира Кумарина (Барсукова). Тот позднее возглавил действовавшее в Петербурге тамбовское преступное сообщество.

Следует отметить, что испанские власти относят арестованных на их территории россиян именно к тамбовским. Тем не менее, по данным "Коммерсанта", эти люди не имели к "тамбовским" никакого отношения. Более того, собственная группировка Малышева, которую он создал в конце 80-х, враждовала с тамбовской ОПГ.

В начале 1990-х Малыш снова оказался за решеткой: его обвиняли в бандитизме, однако в результате признали виновным лишь в хранении оружия. Выйдя из заключения, он смог получить эстонское гражданство, однако вскоре был лишен его, поскольку эстонские власти пришли к выводу, что он получил паспорт гражданина этой страны незаконно. В 2002 году Малышева арестовали в Германии, однако вскоре отпустили. После этого россиянин переехал в Испанию, где поселился под фамилией своей жены – Гонсалес.

В дальнейшем, как считают испанские власти, Малышев собрал вокруг себя знакомых из российского криминального мира и создал новое преступное сообщество.

Еще один арестованный – бизнесмен Геннадий Петров, живущий в Испании с начала 1990-х годов. Некоторые источники, в частности, The Guardian, называют именно его главой "тамбовско-малышевской группировки" (Tambovskaya-Malyshevkaya gang).

El Pais и вовсе присвоила Петрову титул "босс русской мафии". По данным газеты, первые бизнес-интересы в Испании появились у него в 1990 году, когда контролируемая им ОПГ купила там отель Palmira Beach. Далее журналисты El Pais утверждают, что деньги, которые бандиты вкладывали в различные сферы бизнеса на испанской территории, были получены ими от КГБ и Компартии СССР. Упоминаются также связи Петрова с руководством Санкт-Петербурга и представителями итальянской мафии.

Также в числе задержанных – Виталий Изгилов (Виталик), который считается главным "финансистом" преступного сообщества. Однажды, в 2006 году, его уже задерживали в Испании. Тогда Виталику предъявили отмывание денег и отпустили под залог. Газета
"Время новостей" упоминала этого человека как соратника грузинского авторитета Захария Калашова (известного под прозвищем Шакро-молодой), который был арестован по запросу испанских властей в 2006 году.

Что им предъявляют

Список преступлений, в которых подозревают Малышева, Петрова и их соратников, обширен, но вполне стандартен для предполагаемых членов организованной преступной группы. Это заказные убийства, торговля людьми, наркотиками и оружием, отмывание денег, хищения, подделка документов, подкуп должностных лиц, вымогательство, контрабанда, сутенерство и уклонение от уплаты налогов.

Люся Мовсесян

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия