В Испании задержаны 18 членов "русской мафии"

В Испании задержаны 18 членов так называемой "русской мафии", которых подозревают в отмывании денег и контрабанде оружия. Среди задержанных находятся, по крайней мере, четыре лидера организованной преступности. Всего ордера на арест выписаны на 25 человек, имена которых не приводятся, сообщает немецкое агентство DPA.

В операции принимали участие более 300 полицейских. Обыски и задержания проходили в курортном регионе Коста-дель-Соль в провинции Малага, а также в Барселоне, Мадриде, Аликанте и на Балеарских островах.

Как считается, преступная группировка из бывших уроженцев Советского Союза, которую на западе называют "русской мафией", действует в Испании с начала 1990-х годов. Ее членов подозревают не только в отмывании денег и контрабанде оружия, но и в заказных убийствах и подкупе должностных лиц. В ходе расследования были установлены более 500 банковских счетов, через которые, как полагают, ежегодно отмывались десятки миллионов евро.

Операция проходит при участии спецслужб Германии и ряда других государств. Расследование ведет один из самых известных испанских судей Бальтасар Гарсон ((Baltasar Garzon), передает агентство France Presse. Он участвовал в процессах по делу бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, расследовал теракты, устроенные басками и "Аль-Каедой", а в последнее время переключился на борьбу с легализацией капиталов, полученных преступным путем.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков