Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Никому нельзя верить

Владимир Путин стал вторым в мире политиком по уровню доверия к его персоне

В рамках проекта WorldPublicOpinion.org опубликованы результаты международного опроса о степени доверия граждан разных стран к наиболее известным в мире политическим лидерам. Респондентов спрашивали, насколько они уверены в том, что тот или иной руководитель правильно поступает в международных делах. Как оказалось, ни одному из лидеров не удалось завоевать большое доверие в мировом масштабе, а близкий к положительному образ сложился лишь у генсека ООН Пан Ги Муна.

Кроме Пана, в число лидеров с мировым именем были включены восемь глав государств и правительств: Джордж Буш (США), Ху Цзиньтао (КНР), Владимир Путин (РФ), Гордон Браун (Великобритания), Николя Саркози (Франция), Махмуд Ахмадинеджад (Иран) и Первез Мушарраф (Пакистан). В среднем из национальных руководителей самым скудным доверием в мире пользуется пакистанский президент Мушарраф, а самым большим - Путин, ныне российский премьер, а в период опроса, проходившего с 10 января по 6 мая, - президент.

Как сообщается в официальном пресс-релизе исследования, всего в нем принял участие 19751 респондент. При этом опрос охватил не все страны, лидеры которых являются его фигурантами. Исследование WorldPublicOpinion.org опирается на данные социологических организаций-партнеров в разных странах мира. К примеру, в России опрос проводил "Левада-центр".

Помимо России, данные для исследования были собраны в восемнадцати странах - КНР, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Мексике, Аргентине, Великобритании, Франции, Испании, Азербайджане, Украине, Египте, Иордании, Иране, Турции, Южной Корее, Таиланде - и на территории Палестинской автономии. Как утверждает WorldPublicOpinion.org, в совокупности население двадцати опрошенных наций составляет 60 процентов от общемирового.

Согласно результатам опроса, средний по опрошенным странам показатель доверия Пану составляет 35 процентов, Путину - 32, а Мушаррафу - всего 18. Следует отметить, что при вычислении среднемирового показателя не учитывалось мнение сограждан того или иного национального лидера. Следующими за Путиным в списке лидеров оказались Браун (20 процентов), Ху (28 процентов) и Саркози (26 процентов). Места перед Мушаррафом в конце таблицы занимает пара закоренелых врагов - Буш (23 процента) и Ахмадинеджад (22 процента).

Помимо среднего процентного показателя, исследователи подсчитали и количество наций, в значительной степени доверяющих или не доверяющих мировым лидерам. В таком зачете победителем также стал генсек ООН (доверие 9 наций), а "серебряный" и "бронзовый" призеры поменялись местами: Брауну симпатизируют 6 наций, а Путину (как и Ху) - 5. На стороне Саркози - 4 страны.

Конец таблицы изменяется незначительно. На последнем месте без изменений Мушарраф, симпатии к нему преобладают лишь в одной стране - КНР. Буш и Ахмадинеджад меняются местами, получив доверие 2 и 3 наций соответственно. Показательно при этом, что Ахмадинеджаду в родном Иране доверяет подавляющее большинство опрошенных (76 процентов), а готовящийся к отставке Буш симпатиями соотечественников похвастаться не может - 56 процентов американцев ему не верят.

В число лидеров, пользующихся преобладающим доверием в собственных странах, помимо иранского президента, попали председатель Ху, во внешнеполитическую мудрость которого верят 93 процента китайцев, и президент Путин, в котором были уверены 80 процентов россиян. Британский премьер Браун пользуется доверием 48 процентов соотечественников, а не верят ему 46 процентов, но столкнувшийся с рекордным падением рейтингов наследник Тони Блэра может быть вполне доволен и столь незначительным перевесом в свою пользу. Вероятно, дело в том, что основные претензии соотечественников к нему лежат в области внутренней политики.

Кроме основного мирового рейтинга, WorldPublicOpinion.org опубликовала данные опросов в каждой отдельной стране. Из всего этого большого объема информации остановимся на результатах российского исследования "Левада-центра". Все мировые лидеры, за исключением Путина, вызвали негативные отзывы. Степень доверия им всегда меньше степени недоверия, причем самый лучший результат показал Пан, вызывающий доверие у 21 процента россиян, а недоверие - у 30. Самым же неблагонадежным в России считают Буша: ему не доверяют 66 процентов респондентов.

В параллельном российском рейтинге региональных лидеров первое место досталось опять-таки Путину, а второе заняла канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, как оказалось, из всех иностранных лидеров вызывает у россиян наиболее благоприятные отзывы. Меркель доверяют 38 процентов россиян, а недоверие она вызывает у 23 процентов. Ну а наиболее несимпатичным из региональных лидеров оказался Виктор Ющенко: президент Украины вызывает недоверие у 62 процентов опрошенных.

WorldPublicOpinion.org - международный проект, созданный институтом "Программа установок международной политики" (Program on International Policy Attitudes, PIPA), который работает на базе американского Университета штата Мэриленд. Специализация WorldPublicOpinion.org - мировое общественное мнение по международным вопросам.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться