Новости партнеров

Полное Мугабе

Лидер демократической оппозиции Зимбабве отказался от участия в президентских выборах

Лидер оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC) в Зимбабве Морган Тсвангираи 22 июня заявил, что не будет участвовать во втором туре президентских выборов 27 июня, на которых ему противостоит действующий президент страны Роберт Мугабе. Тсвангираи назвал предстоящие выборы "постыдным фарсом", итоги которых предопределены в пользу Мугабе. Более того, обратив внимание на многочисленные случаи репрессий и неприкрытого насилия в отношении сторонников и активистов MDC, он заявил, что не может рисковать их жизнями. "Мугабе объявил войну, но мы не будем участвовать в войне", - заключил он.

Уверенность, возникшая после прошедших в марте парламентских и президентских выборов, в том, что оппозиция сможет демократическим путем сместить Роберта Мугабе, по прошествии нескольких месяцев обернулась иллюзией. На выборах в парламент оппозиция получила 110 из 210 мест. Итоги парламентских выборов заставляли предположить, что и на президентских победу одержит оппозиция. По данным самих представителей MDC, их кандидат Морган Тсвангираи набрал абсолютное большинство голосов, победив Мугабе уже в первом туре.

Однако Центральная избирательная комиссии не спешила с обнародованием результатов голосования. По требованию сторонников Мугабе из партии ZANU-PF был организован пересчет бюллетеней в нескольких избирательных округах. Оппозиция со своей стороны обвиняла власти в том, что они сознательно тянут время и пытаются "пересчитать" итоги голосования в свою пользу. Наконец 2 мая результаты были объявлены. Согласно данным Центральной избирательной комиссии абсолютного большинства не получил ни один из кандидатов: Тсвангираи набрал 47,9 процента голосов, Мугабе - 43,2. Таким образом, предстоял второй тур.

Уже тогда ходили слухи, что Тсвангираи откажется от дальнейшего участия в выборах, поскольку власти сделают все, чтобы фальсифицировать их результаты в свою пользу. Тем не менее он согласился на второй тур. При этом Морган Тсвангираи прекрасно понимал, что время работает против оппозиции, дает властям возможность перегруппироваться, задействовать административный и силовые ресурсы. Поэтому он потребовал провести второй тур как можно быстрее - 23 мая. Требование оппозиции, как и следовало ожидать, осталось без ответа. Второй тур назначили на 27 июня.

Дальнейшее развитие событий подтвердило самые худшие опасения. Власти начали настоящую травлю оппозиции. Для этих целей Мугабе активно использовал своих бывших боевых товарищей - ветеранов чимуренги (Войны за независимость), которые ранее воевали в партизанских отрядах. Члены Национальной ассоциации ветеранов освободительной войны (National Liberation War Veterans Association) стали настоящими боевыми отрядами ZANU-PF и развернули террор против сторонников оппозиции.

По некоторым данным, более 200 тысяч человек были вынуждены покинуть свои деревни из-за того, что в первом туре "неправильно проголосовали". Их дома были разрушены, а сами они стали беженцами. В провинции члены боевых отрядов ZANU-PF организовали патрули и выставили многочисленные блок-посты на дорогах. Три четверти территории страны оказались фактически закрыты для активистов оппозиции. Сведения, просачивающиеся из Зимбабве, крайне скудны, однако сообщается, что нередки были случаи избиений, убийств, сожжений заживо. Ветераны действуют в лучших традициях партизанской войны, привлекая в свои отряды множество молодежи.

Политическое руководство оппозиции также подверглось преследованиям. Лидера Движения за демократические перемены Моргана Тсвангираи за последние несколько недель арестовывали пять раз. Более того, в пятницу, 20 июня, стало известно, что власти отказали ему в выдаче нового паспорта взамен старого, срок действия, которого истек. Сам Тсвангираи фактически оказался на положении пленника: ему запрещено покидать столицу Хараре. Таким образом, вести предвыборную кампанию он в принципе не может.

Был арестован генеральный секретарь MDC Тендаи Бити (Tendai Biti), ему предъявили обвинения по четырем пунктам, среди которых, разумеется, государственная измена. В случае если Бити признают виновным, ему грозит смертная казнь. По словам адвоката Луи Урири, два дня его подзащитному не давали есть, пытаясь "сломать волю". Спал задержанный на голом полу, а в суд его привели в ножных кандалах. Всего за время предвыборной кампании, по данным MDC, погибли более 80 активистов оппозиции, 319 были арестованы.

У Тсвангираи нет никаких возможностей вести агитацию: на государственное телевидение и радио его не пускают, а независимых СМИ в Зимбабве практически нет. Государственная радиокомпания ZBH в субботу, 21 июня, отказалась транслировать агитационные ролики Тсавнгираи, заявив, что они являются "некорректными": во-первых, кандидат Тсвангираи говорит о себе таким тоном, будто бы уже является президентом, и вводит тем самым граждан в заблуждение, а во-вторых, его агитматериалы просто-напросто разжигают ненависть.

Эфирное время безраздельно отдано Роберту Мугабе, который в выражениях действительно не стесняется. В частности, он заявил, что голосовать за Тсвангираи - значит голосовать за войну. Мугабе активно использует образ внешнего врага, при всяком удобном случае представляя Моргана Тсвангираи и оппозиционеров как "пятую колонну", агентов Великобритании, которая намерена вновь колонизовать Зимбабве и лишить ее плодов войны за независимость. А с предателями, как известно, нужно обходится беспощадно. Об этом прямо заявил сторонник Мугабе министр юстиции Патрик Чинамаза: "Народ Зимбабве объявляет войну всем заинтересованным в реколонизации страны".

Обозреватель Эбо Чекомо из независимой организации "Программа по мониторингу СМИ Зимбабве" (Media monitoring project of Zimbabwe) заявил в интервью радиостанции Voice of America, что материалы зимбабвийских СМИ накануне второго тура президентских выборов один в один повторяют риторику средств массовой информации Руанды накануне геноцида 1994 года. По словам Чекомо, зимбабвийцам настойчиво пытаются привить убеждение, что члены оппозиции - враги, вообще не люди и не могут рассчитывать на снисхождение.

Своеобразным воплощением этой риторики стал разгон митинга оппозиции, который планировалось провести в Хараре. На собравшихся для участия в митинге сторонников оппозиции напали молодчики из вооруженных отрядов ZANU-PF и принялись избивать их палками и дубинками. Двое человек получили серьезные ранения и были госпитализированы. От рук сторонников Мугабе также пострадали несколько журналистов, приехавших освещать митинг. Однако квинтэссенцией всей предвыборной борьбы, несомненно, стало выступление Роберта Мугабе.

Бессменный руководитель Зимбабве с 1980 года (президент - с 1987 года, до этого был премьер-министром, но обладал всей полнотой власти в стране), Мугабе заявил, что не отдаст завоевания освободительной войны из-за какого там крестика на бюллетене и что с поста президента его может сместить только Бог. После этого всю зимбабвийскую предвыборную лавочку можно было закрывать. В пятницу, 20 июня, представители MDC собрались для рассмотрения вопроса об участии оппозиции во втором туре выборов, а через день Морган Тсвангираи созвал пресс-конференцию и заявил, что в сложившейся ситуации на выборы не пойдет.

Тем не менее, рано говорить о том, что Мугабе удалось задавить оппозицию и одержать верх. Отказавшись от участия в выборах, Тсвангираи подчеркнул, что не отказывается от борьбы. "Наша победа несомненна, она просто откладывается", - отметил он. Сторонники Мугабе, как ни странно, тоже недовольны решением Тсвангираи. Для придания хотя бы внешней легитимности своей победе над оппозицией им нужно, чтобы Тсвангираи проиграл выборы, а не игнорировал их. Мало просто задавить оппозицию, надо еще суметь использовать ее в своих целях, заставив сыграть роль политического статиста.

Роберт Мугабе заявил, что Тсвангираи покидает предвыборную гонку, чтобы избежать унизительного поражения и одновременно попытаться сорвать и дискредитировать демократические выборы. Министр информации Зимбабве Сикануизо Длову (Sikhanyiso Ndlovu) со своей стороны отметил, что никто не имеет права лишать зимбабвийский народ его законного права голосовать, добавив, что остановить выборы нельзя: слишком поздно. Министр Зимбабве Патрик Чинамаса заявил, что Тсвангираи обязан подать официальную заявку в Центральную избирательную комиссию Зимбабве о снятии свой кандидатуры. В противном случае выборы все равно состоятся.

Весьма вероятно, что следующий виток острого политического противостояния будет развиваться вокруг упомянутой официальной заявки. Вероятно, власти постараются сделать все, чтобы не успеть ее рассмотреть до начала второго тура - таким образом, Тсвангираи формально будет участвовать в выборах и формально их проиграет. Либо же они, напротив, постараются как можно быстрее исключить Тсвангираи из участия в выборах, но это сложней, поскольку Центральной избирательной комиссии придется так или иначе признать обоснованность обвинений, которые лидер оппозиции выдвигает властям, вынудившим его выйти из президентской гонки.

Отказавшись от участия в выборах, Морган Тсвангираи сохраняет в своих руках ряд политических козырей. Как отмечает обозреватель The Times Ричард Бистон (Richard Beeston), Тсвангираи фактически перенес центр политической борьбы за пределы Зимбабве на международную арену, где у него намного больше сторонников, чем у Роберта Мугабе, которого дано и не без оснований считают диктатором. Большинство мировых лидеров уже высказали резкую критику в адрес зимбабвийских властей.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания не признает Мугабе легитимным президентом. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Франция никогда не признает выборы, на которых будет один кандидат. США потребовали прекратить насилие в Зимбабве и предложили созвать специальное заседание Совбеза по вопросу о положении в этой стране. Однако наибольшее беспокойство Роберту Мугабе должна доставить реакция представителей Южноафриканского союза по развитию (Southern African Development Community), который объединяет 15 государств Южной Африки.

Ранее члены союза поддерживали Мугабе, однако в этот раз они настроены куда более критично. Леви Мванаваса (Levy Mwanawasa), президент Замбии, которая в данный момент председательствует в SADC, заявил, что союз не может остаться безучастным по отношению к политическому кризису в Зимбабве. "Сложившаяся в Зимбабве ситуация представляет одинаковое затруднение для всех членов союза", - добавил он. Президент Анголы Хосе Эдуардо Дос Сантос (Jose Eduardo dos Santos) также призвал Мугабе прекратить насилие и запугивание. Если Роберт Мугабе лишится политической, а вместе с тем и экономической поддержки SADC, для Зимбабве, где уровень инфляции достигает 1000 процентов, это может означать полный коллапс.

Сообщается, что члены SADC намерены предложить Роберту Мугабе в сложившейся ситуации отложить проведение второго тура президентских выборов на более поздний срок и начать переговоры с Морганом Тсвангираи. Кроме того, рассматривается идея создания временного переходного правительства, которое должно будет вывести страну из политического кризиса. В любом случае, это означает, что Мугабе придется поделиться властью с оппозицией. Однако он, как кажется, на это не настроен.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры