Лидер оппозиции Зимбабве пойдет на второй тур президентских выборов

Лидер демократической оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи в субботу, 10 мая, официально заявил, что примет участие во втором туре президентских выборов, где его соперником станет действующий президент страны Роберт Мугабе, передает агентство AFP.

Тсвангираи долго не решался заявить о своем участии во втором туре. Он утверждал, что победил Мугабе уже в первом туре 29 марта, набрав абсолютное большинство голосов - более 50 процентов.

Однако согласно официальным данным ЦИК Зимбабве, обнародованным 2 мая, абсолютного большинства не получил ни один кандидат: Тсвангираи набрал 47,9 процента, Мугабе - 43,2 процента.

Согласившись на участие во втором туре, Тсвангираи потребовал, чтобы он проходил с соблюдением общепринятых демократических стандартов.

В частности, он настаивает на том, чтобы на выборы были допущены независимые иностранные наблюдатели и журналисты. Кроме того, Тсвангираи предложил развернуть в Зимбабве миротворческий контингент из ЮАР, чтобы избежать возможных вспышек насилия.

Наконец, Морган Тсвангираи потребовал, чтобы выборы прошли как можно скорее, предложив провести их 23 мая. Согласно зимбабвийским законам, второй тур может пройти спустя 21 день после оглашения результатов первого тура, которое, напомним, состоялось 2 мая.

Однако представители ЦИК Зимбабве заявили, что пока еще не определились с датой второго тура. Более того, как сообщает AFP, они дали понять, что подготовка к его проведению может занять целый год.

Ранее ЦИК почти месяц не мог обнародовать результаты первого тура. Оппозиция обвинила Роберта Мугабе, который правит в Зимбабве с 1980 года, в сознательном затягивании подсчета голосов, чтобы тем временем сфальсифицировать итоги голосования.

Роберт Мугабе со своей стороны также заявил, что готов ко второму туру. Он отметил, что выборы пройдут так как предписывает конституция Зимбабве. От также отметил, что Тсвангираи решился участвовать во втором туре, поскольку ему приказали сделать это его хозяева из Великобритании.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения