Лидер оппозиции Зимбабве пойдет на второй тур президентских выборов

Морган Тсвангираи. Фото AFP

Лидер демократической оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи в субботу, 10 мая, официально заявил, что примет участие во втором туре президентских выборов, где его соперником станет действующий президент страны Роберт Мугабе, передает агентство AFP.

Тсвангираи долго не решался заявить о своем участии во втором туре. Он утверждал, что победил Мугабе уже в первом туре 29 марта, набрав абсолютное большинство голосов - более 50 процентов.

Однако согласно официальным данным ЦИК Зимбабве, обнародованным 2 мая, абсолютного большинства не получил ни один кандидат: Тсвангираи набрал 47,9 процента, Мугабе - 43,2 процента.

Согласившись на участие во втором туре, Тсвангираи потребовал, чтобы он проходил с соблюдением общепринятых демократических стандартов.

В частности, он настаивает на том, чтобы на выборы были допущены независимые иностранные наблюдатели и журналисты. Кроме того, Тсвангираи предложил развернуть в Зимбабве миротворческий контингент из ЮАР, чтобы избежать возможных вспышек насилия.

Наконец, Морган Тсвангираи потребовал, чтобы выборы прошли как можно скорее, предложив провести их 23 мая. Согласно зимбабвийским законам, второй тур может пройти спустя 21 день после оглашения результатов первого тура, которое, напомним, состоялось 2 мая.

Однако представители ЦИК Зимбабве заявили, что пока еще не определились с датой второго тура. Более того, как сообщает AFP, они дали понять, что подготовка к его проведению может занять целый год.

Ранее ЦИК почти месяц не мог обнародовать результаты первого тура. Оппозиция обвинила Роберта Мугабе, который правит в Зимбабве с 1980 года, в сознательном затягивании подсчета голосов, чтобы тем временем сфальсифицировать итоги голосования.

Роберт Мугабе со своей стороны также заявил, что готов ко второму туру. Он отметил, что выборы пройдут так как предписывает конституция Зимбабве. От также отметил, что Тсвангираи решился участвовать во втором туре, поскольку ему приказали сделать это его хозяева из Великобритании.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир