На выборы в Зимбабве пришли несуществующие избиратели

Наблюдали на субботних выборах в Зимбабве обнаружили в избирательных списках порядка 8 тысяч заведомо несуществующих избирателей, сообщает Reuters.

По словам главы Панафриканского парламента Марвика Кхумало, обнаружилось, что на одном из избирательных округов столицы Зимбабве города Хараре из 24 тысяч избирателей в одном жилом квартале были зарегистрированы 8 450 человек. Однако в действительности он представляет из себя пустырь, на котором находятся лишь несколько сараев, отметил наблюдатель.

Накануне выборов лидер оппозиции Морган Тсвангираи обвинил действующего президента республики Роберта Мугабе в многочисленных нарушениях и попытках сфальсифицировать выборы. В частности, он отметил, что чернила, которые используются при голосовании легко вывести с бюллетеней с помощью пятновыводителя.

"Я хочу уверить вас, что воля народа все равно восторжествует, несмотря на попытки режима этому воспрепятствовать", - заявил Тсвангираи в день выборов.

Однако Мугабе заранее опроверг все обвинения. "Мы не будем подтасовывать выборы. У нас есть чувство совести. И я не смогу спать спокойно, если я сфальсифицировал выборы. Зачем это нужно? Люди и так нас поддерживают", - сказал он.

Нынешнему президенту Зимбабве 84 года. Он занимает этот пост со времени обретения страной независимости в 1980 году и намерен добиться переизбрания на свой шестой срок. На этих выборах ему противостоят лидер оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Тсвангираи и независимый кандидат Симба Макони, ранее занимавший должность министра финансов.

В выборах имеют право принять участие около шести миллионов человек. В семь часов вечера (восемь по московскому времени) избирательные участки закрылись. Результаты выборов станут известны не ранее понедельника, однако, по предварительным прогнозам, у действующего президента много шансов одержать в них победу.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его