Власти Зимбабве не разрешили CNN освещать предстоящие в стране выборы

Министерство информации Зимбабве не разрешило американскому телеканалу CNN освещать президентские и парламентские выборы, намеченные на субботу, 29 марта, сообщает CNN.

Власти никак не мотивировали свое решение. Вместе с тем сообщается, что помимо CNN в освещении выборов также было отказано южноафриканской телекомпании ETV и британским телеканалам ITV и Sky News.

Один из представителей зимбабвийских властей заявил, что пока остается неизвестным, разрешат ли вообще какому-либо из международных телеканалов или информационных агентств работать на выборах.

Представители CNN в официальном заявлении отметили, что сожалеют по поводу решения правительства Зимбабве и выразили надежду, что оно будет пересмотрено. При этом в CNN пообещали освещать выборы в Зимбабве настолько широко, насколько это представится возможным, ведя репортажи из соседних государств.

Одним из главных кандидатов на предстоящих выборах является 84-летний действующий президент страны Роберт Мугабе. Он стоит во главе государства с 1980 года и считается "отцом" зимбабвийской независимости.

Тем не менее его позиции ослаблены тяжелым экономическим кризисом в стране, сопровождающимся неконтролируемым ростом инфляции и отсутствием товаров первой необходимости. Западные страны также ставят Мугабе в вину ущемление прав человека и обвиняют в систематическом давлении на своих политических оппонентов .

Основным соперником Роберта Мугабе и его политической партии "Патриотический фронт" является Морган Тсвангираи (Цвангираи - Morgan Tsvangirai) и его союзники по партии "Движение за демократические изменения" (MDC).

Члены MDC уже заявили, что не уступят давлению властей, которые делают все, чтобы сорвать предвыборную компанию демократических сил. Тсвангираи призвал избирателей после голосования не покидать избирательных участков, чтобы предотвратить возможную фальсификацию.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло