В Зимбабве начались президентские выборы

В субботу в Зимбабве начались выборы президента страны, сообщает агентство France Presse. Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени и будут работать 12 часов. Основными кандидатами на пост главы государства являются нынешний президент 84-летний Роберт Мугабе, бывший министр финансов Симба Макони и лидер оппозиции Морган Тсвангираи.

Ожидается, что основное соперничество развернется между Мугабе, который управляет страной с 1980 года и Тсвангираи, лидером партии "Движение за демократические изменения".

Нынешняя экономическая ситуация в Зимбабве снижает шансы на успех Мугабе: в стране наблюдается ежегодный рост инфляции более чем на 100 процентов – самый высокий показатель в мире – и безработица, от которой страдают четыре пятых населения. "Я пришел голосовать, потому что мой желудок пуст. Я надеюсь, что нас ждет лучшая жизнь в этой стране", - рассказал агентству один из избирателей.

Раньше поставлявшая продукты и товары во многие страны региона, Зимбабве в настоящее время страдает от отсутствия товаров первой необходимости, таких как подсолнечное масло и хлеб. Около трети населения 13-милионной страны покинуло ее, в основном, в пользу соседней ЮАР.

Критики обвиняют в сложившейся ситуации президента Мугабе, однако тот перекладывает ответственность за беды Зимбабве на Запад, который ввел против страны санкции в связи с вероятной подтасовкой результатов выборов 2002 года.

В связи с этим западные наблюдатели не были допущены на выборы президента, но были приглашены многие представители симпатизирующих Мугабе африканских и азиатских стран.

Чтобы избежать второго тура голосования, кандидату необходимо набрать 51 процент голосов. Ожидается, что предварительные результаты выборов станут известны через несколько часов после закрытия избирательных участков в 19:00 по местному времени (20:00 по московскому).

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК