На выборах в Зимбабве лидирует оппозиция

На парламентских выборах в Зимбабве лидирует оппозиционное Движение за демократические перемены. Об этом в понедельник сообщает агентство France Presse.

Согласно первым объявленным итогам субботних выборов, возглавляемое Морганом Тсвангираи Движение за демократические перемены получило четыре из шести уже распределенных парламентских мест, в то время как партии действующего президента Роберта Мугабе досталось два места. Всего в парламенте Зимбабве 210 кресел, и представители оппозиции уже заявляют, что уверены - по итогам прошедших выборов им будет принадлежать большинство. Также они полагают, что Тсвангираи победит Мугабе на одновременно проходящих в стране президентских выборах.

Напомним, что перед началом голосования в субботу Морган Тсвангираи обвинял Мугабе в попытках сфальсифицировать выборы. 84-летний Мугабе управляет Зимбабве с 1980 года и, по мнению экспертов, сейчас имеет все шансы быть переизбранным на шестой президентский срок несмотря на наблюдаемую в стране самую высокую в мире годовую инфляцию. Помимо Тсвангираи, Мугабе противостоит бывший министр финансов Симба Макони, но лидер Движения за демократические перемены является главным соперником действующего президента.