Полицейским Зимбабве приказали голосовать за Мугабе под угрозой расстрела

Сотрудникам полиции Зимбабве приказали голосовать во втором туре президентских выборов за кандидатуру действующего президента страны Роберта Мугабе, пригрозив, что в противном случае их расстреляют, сообщает британская The Daily Mail.

Издание ссылается на информацию, полученную от офицеров полиции города Булавайо (Bulawayo) - второго по величине после столицы Зимбабве - Хараре.

По их словам, заместитель комиссара полиции, некто Музеза (Muzeza), сравнил ситуацию накануне второго тура выборов, где Роберту Мугабе противостоит лидер демоппозиции Морган Тсвангираи, с войной.

В этой связи Музеза отметил, что в сложившихся условиях все те, кто проголосует против Мугабе, будут считаться предателями родины, и напомнил, что во время войны за независимость для таких изменников существовал расстрельный взвод.

Кроме того, полицейским из провинции, в том числе из Булавайо, приказано голосовать по почте. Таким образом, начальство будет знать, кому принадлежит тот или иной бюллетень, и кто за кого проголосовал.

Высокопоставленный полицейский чиновник из Булавайо подтвердил, что приказ голосовать за Роберта Мугабе действительно существует и пришел из столицы Зимбабве Хараре. Более того, по его словам, подобный приказ получили все сотрудники силовых министерств в Зимбабве.

Между тем некоторые полицейские уже заявили, что не будут голосовать за Роберта Мугабе даже под угрозой смерти. "Если они хотят стрелять, пусть постреляют, но нас все равно больше", - отметил один из них.

Напомним, что 29 марта в Зимбабве прошли президентские и парламентские выборы. На выборах в парламент победу одержали представители демократической оппозиции во главе с Морганом Тсвангираи. Патриотический фронт (ZANU-PF) Роберта Мугабе потерял парламентское большинство.

Что касается президентских выборов, то в течение всего апреля избирательная комиссия не могла обнародовать их результатов. Оппозиция обвинила Роберта Мугабе, который правит в Зимбабве с 1980 года, в намерении подтасовать результаты голосования в свою пользу, чтобы остаться у власти.

По данным оппозиции, ее кандидат Морган Тсвангираи набрал абсолютное большинство голосов - более 50 процентов. Сторонники Мугабе, напротив указывали на то, что абсолютного большинства не набрал никто, и, таким образом, потребуется второй тур.

В Конце мая ЦИК Зимбабве обнародовала результаты выборов: Тсвангираи 47,9 процента, Мугабе - 43,2 процента - подтвердив тем самым необходимость второго тура. Между тем, как сообщает Associated Press, дату второго тура ЦИК пока не определила. По закону второй тур дожжен пройти не раньше чем через 21 день после обнародования результатов первого тура.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет