Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Как Украина шельф делила

Черноморский шельф стал очередной причиной разногласий Ющенко и Тимошенко

Если в России первые лица государства практически единодушны в вопросах развития бизнеса и экономики страны, то на Украине они постоянно конфликтуют. Очередной причиной разногласий стал черноморский континентальный шельф, который премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вознамерилась вернуть в собственность государства. Ранее шельф был сдан в аренду нескольким иностранным компаниям - они должны были помочь Украине разрабатывать нефтегазовые месторождения в Черном море.

25 июня Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство вернет шельф Черного моря в госсобственность, в связи с чем все незаконно, по мнению правительства, выданные лицензии на его разработку отменены. Помимо британской СBM Oil и американской Marathon, с которыми приостановил работу "Черноморнефтегаз", речь идет о компании Vanco Energy Company, ставшей в апреле 2006 года победителем конкурса на разработку Прикерченского участка черноморского шельфа. Скандал вокруг Vanco стал одним из самых громких на Украине.

Лицензию на поиск и добычу получила дочерняя фирма Vanco Energy Company - Vanco International, позже переуступившая права на эту деятельность своей "дочке", Vanco Prykerchenska Ltd. Стоит отметить, что структура собственности Vanco оказалась весьма запутанной, так же как и ситуация с ее финансовыми партнерами. Как писало в мае украинское издание "Зеркало недели", сначала поддержку Vanco Energy Company оказывала компания J.N.R., принадлежащая фонду Ротшильдов, а затем выяснилось, что с Vasco связан пул из трех фирм - "Донбасская топливно-энергетическая компания", инвесткомпания российского бизнесмена Евгения Новицкого Shadowlight Investments Limited, а также австрийская Integrum Technologies Limited, представляющая интересы частных инвесторов.

Ровно через два года, в апреле 2008-го, Минприроды Украины отозвало лицензию компании на пользование недрами шельфа, объяснив это нарушением процедуры переуступки прав на разработку участка, а в мае кабмин Украины принял решение об одностороннем выходе из соглашения с Vanco. Еще до этого, в мае, Тимошенко успела заподозрить Vanco в связях с "Газпромом" и заявила, что черноморский шельф может достаться российской монополии, поскольку к созданию Vanco Prykerchenska были причастны структуры "Газпрома". Правда, подтверждения этой информации так и не последовало.

Кроме того, возмущаясь неправомерной, как она считает, приватизацией шельфов Черного моря, премьер-министр обвинила президента Виктора Ющенко в защите интересов Vanco. Ющенко обвинения отверг, однако создал Межведомственную рабочую группу при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которая должна была проверить законность соглашения с Vancо. 23 июня секретарь комиссии, заместитель секретаря СНБО Борис Соболев сообщил, что соглашение является действующим и юридически действительным.

Кроме того, еще до вынесения резолюции Межправительственной комиссией Ющенко подписал указ, приостанавливающий распоряжение кабмина о расторжении соглашения с Vanco, а также обратился в Конституционный суд с просьбой вынести вердикт - насколько конституционным является решение украинского правительства разорвать договор с Vanco. Как сообщил Борис Соболев, Генпрокуратура Украины внесла протест на повторное аннулирование лицензии "с возможными судебными последствиями".

Однако возможные судебные последствия вряд ли испугали решительного премьера, которая заявила, что правительство не даст "так коррумпированно использовать ресурсы Украины". "Это просто национальное колоссальное сокровище. Я хочу напомнить, что этот шельф Черного моря был беспрецедентно отдан в частные руки, без каких-либо правил, без защиты национальных интересов. Это практически лишило Украину и все ее последующие поколения возможности стать энергонезависимой и обеспечить себя своим природным газом", - возмутилась Тимошенко.

Формально Тимошенко права: Украина - единственное государство Черноморского бассейна, не ведущее сегодня добычу полезных ископаемых на своей части глубоководного шельфа, а несколько попыток привлечь для разработки иностранные фирмы окончились безрезультатно. Однако, по мнению председателя правления "Черноморнефтегаза" Анатолия Присяжнюка, Украина способна войти в десятку самых нефтеносных стран мира. В своем интервью "Киевским ведомостям" в мае 2007 года Присяжнюк упомянул, что по расчетам специалистов, запасы углеводородов Украины превышают два миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте, причем больше половины этих запасов расположено на морском шельфе.

В октябре 2007 года, когда Vanco подписывала соглашение о разделе добычи с правительством Украины, компания рассчитывала, что на Прикерченском участке сконцентрировано до 400 миллионов тонн нефти и даже сравнила его потенциал с потенциалом месторождений на Каспии. Тогда же председатель совета Vanco Energy Джин Ван Дейк заявил: "Если наш проект станет успешным, то Украина постепенно станет энергонезависимой страной". Добываемая продукция после начала разработки должна была делиться в пропорции 60 процентов - государству, 40 - инвестору, а на этапе до начала разработки (до возмещения инвестиционных затрат) - 50 процентов - государству, 50 - инвестору.

Похоже теперь, после скандала с Vanco и нового конфликта президента и премьера, Украина еще нескоро станет нефтяным гигантом и перестанет зависеть от зарубежных поставщиков.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить