Тимошенко вернет шельф Черного моря в собственность Украины

Украина намерена вернуть сданный в аренду континентальный шельф Черного моря в госсобственность и отменила все незаконно выданные лицензии на разработку шельфа. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Никакие заказные действия не разрушат путь украинского правительства на прекращение масштабной межгосударственной коррупции, которая касается шельфа Черного моря", - добавила Тимошенко.

В мае 2008 года кабмин Украины принял решение об одностороннем расторжении соглашения с компанией Vanco, которая вела работы на Прикерченском нефтегазоносном участке шельфа. Кроме того, "Черноморнафтогаз" приостановил работу по разведке и разработке нефтегазовых месторождений с британской СBM Oil и американской Marathon.

Ранее Тимошенко заявляла о том, что намерена начать международное расследование по факту незаконной приватизации шельфов Черного моря, а также обвинила президента Украины Виктора Ющенко в защите интересов Vanco. Ющенко отверг эти обвинения, однако принял решение о создании Межведомственной рабочей группы, которая должна проверить соблюдение законодательства при выполнении соглашения между Украиной и Vanco.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня