Новости партнеров

Правительство Украины уступило швейцарцам часть черноморского шельфа

Прикерченский участок Черного моря. Карта с сайта vancoenergy.com

Кабинет министров Украины подписал со швейцарской компанией Vanco International ltd соглашение о распределении продукции с Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Как пишет в пятницу "Украинская правда", Vanco International, дочерняя Vanco Energy Company (США), была выбрана украинским правительством победителем конкурса на разработку Прикерченского участка в апреле 2006 года.

Первоначально швейцарцы заявляли, что готовы согласиться на распределение продукции после начала разработки в пропорции 45 на 55 процентов(45 - инвестору, 55 - государству). Однако уже в апреле 2007 года украинская Межведомственная комиссия утвердила проект соглашения, который предусматривал распределение продукции после начала разработки в пропорции 60 процентов - государству, 40 - инвестору, а на этапе до начала разработки (до возмещения инвестиционных затрат) - 50 процентов - государству, 50 - инвестору.

В августе этого года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и британская компания "CBM Oil" подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки нефтегазоносных недр на шельфе Черного моря.

По различным оценкам, ориентировочно запасы углеводородов на Черноморском и Азовском шельфах составляют 1,5 триллионов тонн условного топлива.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»