Новости партнеров

На западном фронте без перемен

Голливуд впал в предзабастовочный ступор

В июне 2008 года Гильдия киноактеров США отпраздновала свое 75-летие, что многие, можно биться об заклад, расценили как пир во время чумы. Из-за неспособности Гильдии договориться с продюсерами североамериканской индустрии развлечений Голливуду грозит новая масштабная забастовка актеров, подобная той, что провели сценаристы минувшей зимой. Положение ухудшается тем, что и в самой Гильдии произошел раскол.

Раз в три года крупнейшие профсоюзы Голливуда, объединяющие представителей кинопрофессий США, заключают коллективные трудовые соглашения с Альянсом продюсеров кино- и телефильмов (AMPTP), представляющим интересы крупнейших кино- и телестудий США. Первыми в переговоры о новом трудовом контракте вступила Гильдия сценаристов США, представляющая интересы 12 тысяч писателей. Продюсеры отказались выполнить требования, и Гильдия сценаристов США начала в ноябре 2007 года забастовку. К соглашению стороны пришли почти 100 дней спустя - в феврале 2008 года.

Гильдия режиссеров (13 тысяч членов), в отличие от профсоюза сценаристов, сумела договориться со студиями об изменении условий сотрудничества, не прибегая к забастовке. Режиссеры добились значительного увеличения выплат вознаграждений за продажу фильмов и сериалов на DVD и распространение их через интернет. К слову, сценаристы добивались того же. И добились.

Третьим будешь?

Последним на переговоры пошел самый могущественный профсоюз - Гильдия киноактеров США, которая объединяет 120 тысяч человек. Коллективные соглашения между актерами и продюсерами истекают уже 30 июня, однако за те несколько месяцев, что длятся переговоры, стороны так и не пришли к компромиссу. Актеры и продюсеры, словно предчувствуя провал, вовсю обвиняют друг друга в затягивании переговоров. Достижению договоренности мешают и внутренние дрязги между объединениями актеров.

В 2008 году впервые за 27 лет Американская федерация теле- и радио актеров (AFTRA), профсоюз, объединяющий 70 тысяч человек, самостоятельно вступила в переговоры с продюсерами, хотя традиционно ведет их совместно с Гильдией киноактеров США. Вступила, не в пример своему более воинственному партнеру, весьма успешно и уже в мае заключила новый трехлетний договор с Альянсом продюсеров.

Выступить одним фронтом два профсоюза не смогли, поскольку им не удалось выработать единой позиции на переговорах. Гильдия киноактеров в своем контракте выдвинула гораздо более суровые требования к продюсерам, чем те, что содержались в контракте AFTRA. В частности, в соглашении AFTRA и продюсеров не указано требование увеличить выплаты за продажи с DVD, однако в Гильдии этот пункт считают ключевым. Всего Гильдия предъявила продюсерам более 70 новых требований.

К 8 июля контракт должны ратифицировать члены профсоюза телеактеров AFTRA, среди которых более 40 тысяч являются членами Гильдии киноактеров США, призвавшей их голосовать против контракта с продюсерами. Дуг Аллен, главный переговорщик Гильдии, ранее намекнул, что переговоры с продюсерами продлятся и после 30 июня. По всей видимости, Гильдия намерена дождаться результата голосования членов AFTRA по новому контракту. Пока этого не случится, актерам придется работать вовсе без контракта.

Сами актеры делают все, чтобы предотвратить забастовку, зачастую подрывая позиции своего профсоюза на переговорах. Недавно Том Хэнкс и еще более 250 членов Гильдии актеров распространили по е-mail обращение, в котором призвали членов AFTRA ратифицировать соглашение. Кроме того, Том Хэнкс выкупил разворот во влиятельной газете Variety, посвященной индустрии развлечений, и со страниц издания обратился к сторонам с призывом прийти к компромиссу.

В то же время киностудии обвинили Гильдию в том, что она увлеклась своей кампанией "Скажи нет ратификации договора", и затягивает переговоры. Гильдия, в свою очередь, полагает, что это продюсеры еле ворочают языком на переговорах, раз за разом подсовывая им контракт, заключенный с AFTRA, и не желая предложить Гильдии что-нибудь еще.

Потерянные миллиарды

Тем временем, ситуация вокруг пресловутого договора начала приобретать и политическую окраску. Газета The Los Angeles Times раскритиковала губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который также является членом Гильдии, за его неспособность предотвратить забастовку сценаристов в начале года и нежелание вмешаться в ситуацию, сложившуюся в июне.

Во время забастовки сценаристов экономика Калифорнии понесла убытки в размере 2,5 миллиардов долларов. Эта цифра включает в себя потери телеканалов и киностудий из-за перенесенных телешоу и остановленных съемок фильмов. Только отмена церемонии вручения "Золотого глобуса" стоила бюджету штата, в котором сосредоточено большинство кино- и телестудий США, минимум 60 миллионов долларов.

Институт Милкена (Milken Institute), авторитетный аналитический центр, специализирующийся на исследованиях в области экономики, полагает, что возможная забастовка киноактеров, пусть даже краткосрочная, может вызвать глубокий экономический кризис в Калифорнии, а также нанести серьезный удар по кино- и телеиндустрии США.

Фонд актера (The Actors Fund), благотворительная организация, которая поддерживает оставшихся без дела работников киноиндустрии, уже получила более 800 запросов на финансовую поддержку, что в четыре раза больше обычного. Фонд уже к середине июня выдал 1,2 миллиона долларов пособий, хотя обычно выдает в три раза меньшую сумму за весь год. По подсчетам Института Милкена, из-за возможной забастовки без работы до конца года останется 37 работников киноиндустрии.

Виртуальная забастовка

На самом деле забастовка уже началась. Пока "виртуальная". Дело в том, что киностудии так запланировали съемки десятков масштабных проектов, что они либо закончатся к 30 июня, либо начнутся гораздо позже этой даты, либо вовсе будут перенесены на неопределенное время. Уже в апреле аналитики отметили спад в кинопроизводстве на 10 процентов.

Среди пострадавших - драма "Ноттингем" Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли, съемки которой передвинуты минимум на конец лета. Другие режиссеры, среди которых Мартин Скорсезе ("Shutter Island"), Питер Джексон ("The Lovely Bones") и Стивен Содерберг ("The Informant"), спешно заканчивают съемки своих фильмов к 1 июля. Некоторые мейджоры избрали другую тактику. Пока будет сохраняться неопределенность с актерами, они будут работать над спецэффектами и строить декорации для своих лент. Так обстоят дела с сиквелом "Трансформеров" Майкла Бэя и приквелом "Кода да Винчи" Рона Говарда.

Студии и сами придерживают проекты, не решаясь запускать их в производство лишь затем, чтобы тут же вернуть на полку и распустить по домам сотни членов съемочной группы. Забастовка также грозит голливудским мейджорам тем, что им придется полностью перекраивать весь график релизов на 2009 год.

Сильно пострадает и производство телесериалов, новые эпизоды которых сейчас готовят к осеннему сезону. Зимой, во время забастовки сценаристов, сериалы уже потеряли значительную часть зрителей и до сих пор еще не восстановили утерянные позиции. Новая забастовка без сомнения станет причиной очередного падения рейтингов. Особенно сильно пострадают те сериалы, что идут в эфир в прайм-тайм, ведь 90 процентов занятых в них актеров - члены Гильдии киноактеров США. Некоторые телестудии уже подготовились к возможной забастовке, отсняв несколько серий наперед.

Справедливости ради стоит отметить, что от забастовки Гильдии сценаристов пострадают только крупные игроки - на съемки в 350 картинах независимых продюсеров запрет для членов Гильдии не распространяется.

Сейчас в пользу того, что забастовка не начнется, говорит лишь один факт - менеджмент профсоюза киноактеров все еще не запросил обязательного разрешения на проведение забастовки у членов Гильдии. Впрочем, при необходимости, за этим дело не станет.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса