Телеактерам удалось заключить трудовой контракт с киностудиями США

Фото AFP

Американская федерация теле- и радио актеров (AFTRA), профсоюз, объединяющий 70 тысяч человек (среди них 52 тысячи актеров), заключила новый трехлетний договор с Альянсом продюсеров кино- и телефильмов (AMPTP), представляющим интересы крупнейших киностудий США. Об этом AFTRA сообщила в официальном пресс-релизе. Теперь контракт должны ратифицировать члены профсоюза телеактеров.

AFTRA в 2008 году впервые за 27 лет самостоятельно вступила в переговоры с продюсерами, хотя традиционно ведет их совместно с Гильдией киноактеров США (Screen Actors Guild, SAG), которая объединяет 120 тысяч человек. Два профсоюза не смогли выработать единой позиции на переговорах.

Детали нового соглашения будут представлены на суд членов AFTRA в начале июня в Лос-Анджелесе. Срок текущего соглашения между актерами и продюсерами истекает 30 июня 2008 года.

Стоит отметить, что 28 мая возобновились переговоры Гильдии киноактеров США с Альянсом продюсеров кино- и телефильмов, прерванные 6 мая. Профсоюз требует пересмотра объемов выплат от продаж DVD с записью кинофильмов и других финансовых условий рабочего соглашения, которое все профсоюзы, объединяющие представителей кинопрофессий, заключают с киностудиями раз в три года. Стоит отметить, что в своем контракте Гильдия киноактеров США выдвинула гораздо более суровые требования к продюсерам, чем те, что содержались в контракте AFTRA.

Коллективные соглашения между актерами и продюсерами также истекают 30 июня. В Голливуде опасаются, что эта дата в случае провала переговоров может стать началом масштабной забастовки, подобной той, что провели сценаристы минувшей зимой.

Неспособность Гильдии сценаристов и продюсеров договориться стала причиной многомесячной забастовки сценаристов. Из-за нее в США был приостановлен показ многих популярных телесериалов, временно прекращена работа над телефильмами и кинофильмами, а также была отменена торжественная церемония вручения наград "Золотой глобус".

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир