Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Трогательное единодушие

С согласия демократов Буш выделил на войну 162 миллиарда долларов

В понедельник президент США Джордж Буш подписал одобренный обеими палатами Конгресса законопроект о чрезвычайных бюджетных расходах на общую сумму в 257,5 миллиарда долларов. Деньги пойдут на поддержку безработных, борьбу с последствиями стихийных бедствий, льготы для военных-отставников, но самое главное - на продолжение кампаний в Афганистане и Ираке.

Две войны будут финансироваться не только до конца президентства Буша, но и в 2009 году, когда в Белом доме обоснуется его преемник. На войны, в соответствии с законопроектом, будет выделено 162 миллиарда долларов. При этом временные рамки возвращения солдат на родину, которых долгое время требовали демократы, не устанавливаются.

Буш выразил радость по поводу достигнутого партиями согласия: "Законопроект демонстрирует народу Америки, что даже в год выборов республиканцы и демократы могут сплотиться во имя блага наших военных и их семей".

В том, что касается блага семей военных, главная заслуга принадлежит не президенту, а демократам. Именно они в обмен на одобрение военных расходов выторговали у администрации поправки в закон о военнослужащих, переходящих на гражданское положение (GI Bill). В последующие десять лет на дотации для получения высшего образования действующими и отставными военными будет дополнительно выделено 63 миллиарда долларов. При этом военные смогут передавать свои образовательные льготы супругам и детям.

Кроме того, демократы добились выделения в двухлетний срок 12,5 миллиарда на дополнительную помощь безработным. Обычно потерявшие работу американцы получают пособие в течение 26 недель, а теперь для тех, кто не смог в предусмотренный период трудоустроиться, срок выплаты пособий продлят в полтора раза. Впрочем, касается это не всех, а только тех, кто на последнем месте работы продержался 20 недель.

На помощь пострадавшим от разрушительных наводнений на Среднем Западе США по новому законопроекту выделяется 2,7 миллиарда. Заблокированы почти все ограничения, которые в целях экономии и борьбы со всяческими злоупотреблениями администрация хотела наложить на систему бесплатной медицины для неимущих: предполагалось, что эти ограничения в пятилетний срок сэкономят для бюджета 10 миллиардов.

Остальные предусмотренные законопроектом нужды в сумме обойдутся в 20 с лишним миллиардов. В их числе - международная продовольственная помощь, помощь Мексике в борьбе с наркотраффиком, ремонт и строительство дамб в Луизиане, строительство военных баз и другое.

В Конгрессе поддержка законопроекта, о котором спорили два месяца, оказалась подавляющей. В Палате представителей за него проголосовали 412 законодателей при всего 12 голосах "против", а в Сенате это соотношение составило 92 к 6. Для военных расходов, которые обычно служат причиной ожесточенных баталий, такая картина необычна.

Помимо заключенной политической сделки, единодушие республиканцев и демократов имеет две весомых причины. Во-первых, вопрос о финансировании военных кампаний снимается до следующего года и не будет обременять Конгресс в оставшийся до выборов период. Во-вторых, новый президент, будь то республиканец Джон Маккейн или демократ Барак Обама, после прихода в Овальный кабинет получит необходимое время, чтобы осмотреться и разработать в отношении Ирака и Афганистана собственный курс.

В выигрыше остаются и обе партии, и персонально Буш: болезненный вопрос о возвращении солдат домой временно снимается, и решать его придется уже новому главе государства. А вот у военных и их семей, за благо которых ратуют политики, поводов для печали и беспокойства хватает: теракты и нападения в Афганистане и Ираке не прекращаются, и американцы продолжают гибнуть.

Особенно мрачной стала в последнее время ситуация в Афганистане. Там, а также в соседнем Пакистане, заметно активизировались талибы, которые были разгромлены США и их союзниками семь лет назад, но впоследствии времени зря не теряли. Как сообщило во вторник The Associated Press, июнь в Афганистане стал самым кровопролитным месяцем для иностранных войск со времени вторжения 2001 года. Кроме того, уже второй месяц подряд число погибших иностранных солдат в Афганистане больше, чем в Ираке. В отличие от демократов, боевики на компромисс с Бушем не идут, и сделать окончание его президентства более спокойным не стараются.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться