Новости партнеров

Конгресс США променял вывод войск из Ирака на образование ветеранов

Республиканцы и демократы в Конгрессе США достигли компромисса в вопросе финансирования военных кампаний в Афганистане и Ираке. Как пишет The New York Times, демократы согласились исключить из соответствующего закона график вывода войск из Ирака. Республиканцы, со своей стороны, согласились на расширение социальных программ для ветеранов.

В частности, ветеранам афганской и иракской войн (тем, кто отслужил в зоне боевых действий три года и более) государство оплатит высшее образование. Такие же льготы получали ветераны Второй мировой войны. Кроме того, Конгресс согласился выделить деньги на увеличение пособия по безработице и дополнительную помощь пострадавшим в результате наводнений на Среднем Западе.

На финансирование военных кампаний в Афганистане и США в 2009 году выделено 162 миллиона долларов. Закон принят 268 голосами "за" при 155 "против".

На социальные программы выделено 186,5 миллионов плюс 63 миллиона на оплату образования ветеранов на следующие десять лет. Этот пакет законов принят 416 голосами "за" при 12 "против".

Принятые Палатой представителей законы переданы в Сенат, который может рассмотреть их уже на следующей неделе. Затем их должен будет подписать президент.

Президент Джордж Буш неоднократно обещал наложить вето на любой закон, предполагающий какую-либо определенную дату вывода войск из Ирака. По его мнению, американцам нельзя уходить из Ирака, "пока дело не сделано". В то же время Белый дом выступал против увеличения расходов бюджета, и так дефицитного.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях