Сенат США не стал требовать вывода войск из Ирака к концу 2009 года

На заседании 22 мая Сенат США проголосовал против поправки к законопроекту о финансировании военных операций в Ираке и Афганистане, требующей осуществить вывод американских войск из Ирака до конца 2009 года, сообщает агентство AP.

Против поправки, предложенной Демократической партией, проголосовали 63 сенатора, "за" - только 34. Ранее президент Джордж Буш пообещал наложить вето на законопроект, в том случае, если он будет принят с этой поправкой.

После этого Сенат одобрил выделение дополнительных 165 миллиардов долларов на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане, которое предусмотрено до весны 2009 года. Всего же на войны в Ираке и Афганистане в 2009 и 2010 годах будет потрачено 210 миллиардов долларов, что на 28 миллиардов больше, чем запрашивалось администрацией Буша.

Дополнительные расходы, заложенные в военный бюджет, составили, в основном, статьи, связанные с социальным обеспечением ветеранов, которые лоббировали демократы. Сверх того, около 50 миллиардов долларов будет потрачено до 2017 года на оплату образования для военных, вернувшихся из Ирака и Афганистана.

"Это историческая победа для американских ветеранов", - сказал лидер Демократического большинства в Сенате Гарри Рейд.

В поддержку бюджета проголосовали 75 сенаторов, "против" - 22. Это означает, что президент не сможет наложить вето на решение Сената, так как за него проголосовали более двух третей парламентариев. Это стало возможным после того, как 25 сенаторов от Республиканской партии выступили против Белого дома и поддержали предложения демократов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения