Новости партнеров

Буш попросил у Конгресса еще 46 миллиардов долларов на войну в Ираке

Джордж Буш. Фото AFP, архив

Президент США Джордж Буш в понедельник обратился к нижней палате Конгресса с просьбой выделить дополнительные ассигнования в размере 46 миллиардов долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, сообщает AP.

Если законодатели поддержат запрос президента, то затраты бюджета США на военные операции за пределами страны в 2008 фискальном году возрастут до 196,4 миллиарда долларов. Из этой суммы 189,3 миллиарда - на 42,3 миллиарда больше, чем планировалось ранее, получит министерство обороны.

Бюджетные ассигнования для Госдепартамента США Буш в понедельник попросил увеличить на 3,6 миллиарда долларов, до размера в 6,9 миллиарда. Свой запрос президент США обосновал необходимостью дополнительного финансирования миротворческих миссий в Дарфуре, борьбой с наркоторговлей в Южной Америке и расширением программ помощи беженцам в Ираке и Палестинской автономии.

Буш рассчитывает, что законопроект будет одобрен конгрессменами до конца 2007 года. Однако Нэнси Пилози - спикер Палаты представителей Конгресса США, где большинство мест принадлежит политическим оппонентам Буша из Демократической партии, уже заявила, что конгрессмены не поддержат законопроект в том виде, в котором он представлен Белым домом. "Жители Америки уже давным-давно заявили, что Белый дом должен предоставить сотни миллиардов долларов", - сказала Пилози.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор