Буш подписал закон о выделении 100 миллиардов на Ирак

Президент США Джордж Буш в пятницу поставил свою подпись под законопроектом, предоставляющим 100 миллиардов долларов на финансирование войны в Ираке до 30 сентября 2007 года без определенной даты вывода войск, сообщает AFP.

"Вчера Конгресс проголосовал за предоставление нашим солдатам финансирования и свободы действий, столь необходимых им для защиты нашей страны, и сегодня я рад скрепить этот закон своей подписью", - говорится в заявлении Буша, распространенном сотрудниками Белого дома.

"Вместо того, чтобы принимать эгоистические законы о сроках вывода войск или контролировать каждый шаг наших военачальников, мы провели в жизнь законопроект, который поможет нашим военнослужащим осуществлять свою справедливую миссию" - заявил президент США, в очередной раз подчеркнув, что эта мера должна помочь иракскому правительству в их стремлении к достижению национального единства в стране.

При голосовании в четверг вечером голоса членов палаты представителей распределились следующим образом: 280 "за" (большинство из них республиканцы) и 142 "против", в Сенате у законопроекта нашлось 80 сторонников и 14 противников.

Финансирование восстановления Ирака, согласно принятому законопроекту, будет зависеть от успехов национального правительства во главе с Нури аль-Малики в таких областях, как обеспечении безопасности, политическом урегулировании и укреплении государственной власти в стране. Буш выразил надежду на то, что иракский кабинет министров оправдает ожидания Вашингтона в этой области.

Для демократического большинства в Конгрессе принятие закона о выделении дополнительных средств на ведение войны стало временной неудачей, тактическим отходом от традиционных антивоенных позиций. Даже несмотря на результаты социологических опросов, показывающих, что желание демократов вернуть солдат домой разделяет большинство американцев, на этот раз парламентское большинство уступило, чтобы избежать обвинений в безразличии к застрявшим в боевых действиях солдатам. Кроме того, демократы не забывают и о том, что при голосовании по Ираку им не удается собрать две трети голосов, необходимых для преодоления президентского вето и установления четких сроков вывода войск из Ирака.

Как заявила спикер палаты представителей Нэнси Пилози, после возвращения к работе (парламентариям предстоит недельный перерыв) члены Демократической партии с новыми силами возобновят борьбу, направленную на изменение Бушем своей иракской стратегии.

С начала боевых действий весной 2003 года армия США потеряла в Ираке 3442 военнослужащих.