Конгресс США не стал урезать расходные статьи бюджета на 2009 год

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла проект бюджета на 2009 фискальный год, который не предусматривает сокращение расходов по ряду статей, на котором настаивает президент Джордж Буш, сообщает Reuters.

В поддержку проекта бюджета, предложенного членами Демократической партии, проголосовали 212 конгрессменов, против было подано 207 голосов. По плану демократов, расходы бюджета, составляющего три триллиона долларов, окажутся на 22,4 миллиарда больше, чем предлагает Белый дом. Дефицит бюджета, по планам демократов, в 2009 году составит 340 миллиардов долларов. Кроме того, законопроект предусматривает отмену в 2010 году налоговых послаблений, введенных администрацией Буша, чтобы к 2012 году достичь профицита бюджета в 178 миллиардов долларов.

Белый дом еще за несколько дней до того, как подготовленный демократами проект был поставлен на голосование в Конгрессе, заявил, что наложит вето на любой бюджет, предусматривающий дополнительные расходы и отменяющий налоговые льготы.

Проект бюджета, принятый Палатой представителей, предусматривает увеличение расходов на военные операции в Ираке и Афганистане на 8 процентов по сравнению с 2008 фискальным годом. Однако, отмечает AP, очевидно, что отведенные на эти цели 70 миллиардов долларов не покроют расходы, и на эти нужды придется выделять дополнительные средства.