Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

И снова газ

В Сочи произошел взрыв в жилом доме

Около пяти утра среды, 2 июля, многие жители Адлерского района Сочи проснулись от громкого хлопка. В двенадцатиэтажном жилом доме номер 39 на Лесной улице на одном из нижних этажей произошел взрыв, силы которого было достаточно, чтобы разрушить перекрытия между 1 и 3 этажами, ударной волной выбило стекла в соседних зданиях. Эксперты решают, подлежит ли дом восстановлению, а следственные органы пытаются выяснить, что послужило причиной взрыва. Основной версией, что не удивительно и, увы, обыденно, стала утечка бытового газа.

Сразу же после взрыва спасателям пришлось эвакуировать жильцов верхних этажей пострадавшего дома. Люди покидали квартиры по пожарным лестницам. По имеющимся сведениям, таким образом были эвакуированы около 30 человек.

На месте происшествия спасатели обнаружили тела двух погибших - 60-летней женщины и ее 14-летнего внука, а число пострадавших уже перевалило за три десятка человек.

Взрыв газа поначалу не рассматривался в качестве основной версии, так как пострадавший дом не был газифицирован. Высказывались самые разные предположения, и в правоохранительных органах даже отрабатывали такую версию, как теракт. В частности, считалось, что в сочинском доме могло сработать некое взрывное устройство.

Вскоре эта версия отошла на второй план, а затем и была забыта после обследования места происшествия. В одной из квартир на первом этаже был обнаружен газовый баллон. Немногим позже в разрушенной взрывом квартире была найдена сильно деформированная газовая плита, что в итоге и сделало версию об утечке газа основной.

Происшествие пока не повлекло за собой громких высказываний и решений местных чиновников, наподобие решения мэра Москвы Юрия Лужкова, решившего ужесточить контроль за проведением сварочных работ после взрыва на севере столицы в апреле 2008 года. Не стоит забывать, что Сочи является столицей Олимпиады-2014, и к городу приковано повышенное внимание не только в России, но и за рубежом. В городское строительство сейчас вкладываются большие деньги, поэтому даже обычная публика воспринимает ЧП в Сочи и аналогичные происшествия, например, в Волгограде или Воронеже, совершенно по разному.

Об этом говорит и то, что западные информагентства не оставили инцидент в Сочи без внимания (хотя как правило подобные происшествия в России для зарубежных СМИ проходят незамеченными). В заголовках сообщений иностранных изданий упор делается именно на статус города в качестве столицы зимних олимпийских игр.

Сейчас на месте взрыва в Сочи работают местные эксперты, которые выясняют, подлежит ли дом восстановлению, либо его придется разобрать. Ожидается, что на это решение повлияет мнение московских специалистов, которые также проведут обследование пострадавшей многоэтажки.

Следственный отдел СКП уже возбудил уголовное дело по факту случившегося - по статье "причинение смерти по неосторожности". Скорее всего, вскоре оно будет закрыто в связи с гибелью подозреваемого, так как вероятнее всего газовой плитой пользовалась погибшая при взрыве женщина. Но об этом говорить пока рано.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?