Падшая Аська

Миллионы ICQ-клиентов решили одновременно обновиться

"Ошибка: вы используете старую версию клиента. Рекомендуется обновить версию". Это QIP. "Версия клиента, которой вы пользуетесь, слишком стара. Обновите до http://pidgin.im/". Это Adium, клиент для Mac. Пользователи Miranda утверждают, что у них все работало без сбоев, однако большинство альтернативных ICQ-клиентов 1 июля служить их владельцам отказывались.

Так как официальные клиенты ICQ работали, несколько вечерних часов по блогам распространялись панические сообщения. AOL, которой принадлежит ICQ, обвиняли во всех смертных грехах. Одной из самых популярных теорий была такая: AOL специально запретила всем программам-клиентам, кроме официальной, подключаться к серверам.

Это не совсем соответствовало действительности. Просто "аська" перевела сервера на протокол ICQ 6. Таким образом, клиенты, которые раньше утверждали, что поддерживают ICQ 5, оказались "устаревшими" и потребовали обновлений.

Adium даже вспомнил о своих корнях — библиотеке libpurple от клиента Pidgin, в которой и реализована поддержка протокола ICQ 5. Именно поэтому он просился на сайт pidgin.im и именно поэтому вышеупомянутый сайт лег под напором испуганных пользователей Mac.

К счастью, уже к утру вышли заплатки и большинство пользователей снова запустили свои мессенджеры. Обновился любимый в России QIP, вышла новая версия Adium. Каким-то программам, например, мобильному AgileMessenger, обновляться не понадобилось.

Что почем

Альтернативные ICQ-клиенты долгое время находились на полулегальном положении. Поддержка мгновенного обмена сообщениями в них осуществлялась при помощи обратного декодирования (reverse engineering). Та же библиотека libpurple — пример такого подхода. Каждый раз, когда что-то менялось в протоколе, пользователи неофициальных мессенджеров жаловались друг другу на глюки и ошибки.

За последние несколько месяцев кое-что что изменилось. 5 марта AOL выпустила документацию по коммуникационному протоколу OSCAR (его используют мессенджеры ICQ и AIM), что сильно облегчило задачу разработчикам альтернативных клиентов.

Так как пользователи ICQ с 2000 года могут свободно общаться с пользователями AIM, стоит посвятить один абзац действиям AOL на AIM-фронте. Издание Wired в марте этого года в экстазе писало про инициативу OpenAIM, разрешающую создавать собственные AIM-клиенты. Мол, наконец-то AOL поняла, что ценность не в клиенте, а в сети.

Более внимательные журналисты из других изданий тщательно проштудировали лицензионное соглашение. Выяснилось, что авторы альтернативных AIM-клиентов обязаны включать в свои программы минимум две функции из пяти, предложенных AOL. В список входят AIM Toolbar, запуск стартовой странички AOL и реклама, вся выручка от которой должна перейти AOL. Более того, если мессенджером пользуется свыше 100 тысяч человек, рекламу следует размещать обязательно. Это требование лишает популярные альтернативные мессенджеры их главного достоинства.

Судя по всему, с ICQ будет что-то подобное, только в другой тональности. В июне пользователи всех клиентов были жутко напуганы появившейся в их списке контактов таинственной строчкой "ICQ System". Говорили, что это может быть вирус, троян или просто результат сбоя на серверах ICQ.

Вскоре оказалось, что компания сама добавила этот контакт, "призванный улучшить связь ICQ с пользователями". Действительно, связь была настолько крепка, что контакт возвращался даже после удаления и добавки в игнор.

Через несколько дней стало ясно, что имелось в виду — многие пользователи получили сообщение о том, что им следует использовать официальный клиент ICQ. В сообщении ненавязчиво указывалось, где этот клиент можно скачать.

Это только первый пример асечной магии, показанный с марта 2008 года владельцами популярного мессенджера всем, включая пользователей альтернативных программ-клиентов.

Кто знает, на что еще способна ICQ и когда пользователи других программ закричат: "Нет, Дэвид Блейн, нет!"