Тысячи пользователей остались без доступа к ICQ

Тысячи пользователей ICQ остались без доступа к этой системе обмена сообщениями 1 июля. Ряд мессенджеров, включая QIP, Adium (OS X) не подключаются к сети и требуют обновить программу-клиент. Adium при этом уточняет, что обновление находится по адресу http://pidgin.im. Это адрес мессенджера Pidgin.

Pidgin - мессенджер с открытым исходным кодом. Adium использует ту же основную библиотеку, что и Pidgin. Сайт Pidgin на момент написания заметки был перегружен запросами и не открывался. Это может свидетельствовать о том, что проблемы возникли у сотен, если не тысяч, пользователей Сети, которые пытаются попасть на сайт Pidgin за неким обновлением.

Судя по записям в блогах, "аська" не работает как у обладателей клиентов для Windows, так и у владельцев компьютеров Macintosh (операционная система OS X). При этом сбой затронул далеко не всех пользователей - в частности, в редакции "Ленты.Ру" отказывается подключаться к серверам ICQ только одна машина (Macintosh, на которому установлен клиент Adium), в то время как на всех остальных (включая те же "Маки") все работает без каких-либо проблем.

Официальные клиенты ICQ работают без сбоев. Также корректно работает мобильный клиент AgileMessenger.