Новости партнеров

Поющие в темноте

Как связали палеолитическую живопись с музыкой

Французский ученый с русским именем Егор Резников, профессор университета Нантер, в первую июльскую неделю попал в новостные ленты, посвященные археологии, в связи с исследованиями палеолитического искусства. Оказывается, первобытные люди наносили на стены пещер свои изумительные рисунки не абы где, а там, где особенно хорошо звучит человеческий голос. Объем новостной заметки не позволил нам подробнее остановиться на том, как Резников пришел к такому выводу, поэтому мы предлагаем более развернутый отчет о его изысканиях.

Егор Данилович Резников, парижанин и отпрыск русских эмигрантов первой волны - по образованию математик. Кроме того, он педагог, вдохновенный исследователь средневековой музыки, философ и теоретик искусства (его послужной список можно посмотреть здесь), зачинатель своеобразной дисциплины - "звуковой антропологии". Резников регулярно приезжает в Москву и проводит мастер-классы в консерватории и в других залах (например, в "Школе драматического искусства"): он - феноменальный и чуть ли не единственный в мире исполнитель хоралов в технике обертонового, резонансного пения.

Резников занят изучением старой - античной и средневековой - музыки Запада и Востока на протяжении десятков лет. Он исследовал традиции разных школ и различные техники, фольклор. Резников убежден, что у средневековых людей восприятие мира было цельным по сравнению с расщепленным сознанием наших современников и музыку в прошлые века воспринимали куда более органично.

С начала 1980-х ученый исследует связь между палеолитическими наскальными рисунками в пещерах и акустическими свойствами этих помещений. Свое предположение о том, что жившие 15-40 тысяч лет назад люди ничего не делали случайно, Резников подкрепил экспериментально. Его коллеги, люди с поставленными голосами плюс группа акустиков, проводивших измерения, спускались в пещеры. Там они пробовали, как резонируют стены в различных местах пещеры. Оказалось, что там, где голос звучит хорошо, расположены рисунки. Если это большое помещение, то и изображения могут быть велики, а в узких и низких, но акустически "правильных" проходах древние люди оставляли пятна красной краски. По словам Резникова, планы расположения рисунков и хорошо звучащих участков пещер совпадают в некоторых случаях на 90 процентов.

Резников говорит, что наскальная живопись не могла не быть частью каких-то архаических ритуалов магического свойства и наверняка пение и игра на простейших музыкальных инструментах (которые действительно находили археологи в пещерах) сопровождали создание изображений. "Зачем палеолитические люди выбирали хорошо резонирующие помещения для рисунков, если не для пения и извлечения звуков в каких-то ритуальных целях, связанных с рисунками?" - задается вопросом ученый.

Он отмечает, что во Франции и Финляндии изучены комплексы палеолитической живописи, находящиеся не внутри пещер, а снаружи. Так, близ одного озера в Провансе (Lac des Merveilles) находится большая плоская скала, изрисованная тысячью петроглифов. Благодаря водоему в этом месте образуется изумительное эхо, целиком "возвращающее" мелодию исполнителю. Резников полагает, что палеолитические жители этого края не могли не знать об этом удивительном свойстве.

Резникова поддерживает ряд экспертов, в том числе специалист по палеолиту Пол Петтит из Шеффилдского университета. Большой научный отчет Резников планирует представить на конференции Американского акустического общества, которое вскоре пройдет в Париже. Это будет отнюдь не первое официальное выступление ученого: например, в 2003 году он представлял свою гипотезу и некоторые экспериментальные результаты на конференции в Кембридже (статья исчерпывающе называется "The evidence of the use of sound resonance from Palaeolithic to Medieval times, Acoustics, Space and Intentionality" - "Свидетельства использования звукового резонанса от палеолита до Средневековья. Акустика, пространство и интенциональность").

Егор Резников, как и большинство других исследователей искусства палеолита, нисколько не сомневается в том, что деятельность первобытных художников носила полностью осмысленный характер. Однако в 1998 году английский психолог Николас Хамфри опубликовал интересную статью, в которой сравнивал палеолитическую живопись с рисунками одаренной девочки, страдающей аутизмом. Хамфри нашел очень много общего между этими явлениями. Он утверждал, что первобытные рисунки, которые сохранились во французских пещерах и в нескольких других точках планеты, были не явлением нового, символического мышления, а "лебединой песней" старого, глубоко архаического и нам уже непонятного склада ума. По мнению Хамфри, иначе трудно объяснить то, что рисунки создавались в темных пещерах, их многократно записывали поверх, на них практически не встречаются изображения человека (а те, что встречаются, оказываются поразительно примитивными по сравнению с реалистичными изображениями животных). Исследователь утверждал, что и ребенок-аутист, и древний художник представляют собой людей, лишенных языка в его современном понимании: их рисунок - это не акт общения, не искусство, а практически случайный акт самовыражения, фотографическое и бессвязное воспроизведение объектов окружающего мира.

Позиция Хамфри уязвима практически по всем пунктам, за последние десять лет его критиковали бессчетное множество раз, но на один его аргумент стоит все же обратить внимание (он приводит его в ответе на ряд выступлений своих критиков). Так вот, одной из задач его статьи была демонстрация того, что нельзя воспринимать первобытную живопись, не понимая ее контекста, так же как взятые сами по себе рисунки девочки-аутиста ничего не могут сказать об их авторе. Современная гуманитарная наука и в самом деле склонна присваивать сегодняшние представления об искусстве и прочем нашим пращурам. Однако, если профессиональное сообщество сочтет, что гипотеза профессора Резникова о неслучайных акустических свойствах палеолитических пещер имеет научную ценность, может быть верифицирована (обследовано статистически значимое количество точек, эксперимент можно повторить и так далее), то мы действительно получили новые и очень интересные знания о древнейших европейцах.

Культура00:08Сегодня

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы