Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обсудим все в Лондоне

Высокий суд британской столицы разрешил подать иск против Олега Дерипаски

Высокий суд Лондона разрешил Михаилу Черному, бывшему деловому партнеру самого богатого человека в России Олега Дерипаски, подать на него в суд на территории Великобритании. Таким образом, дело, тянущееся с 2006 года, может сдвинуться с мертвой точки и стать причиной провального выхода "Русала" на биржу.

Темное дело

Суть иска, впервые поданного Черным против владельца "Русала" в 2006 году, заключается в том, что Дерипаска якобы не доплатил бывшему деловому партнеру несколько миллиардов долларов за выкупленные у него 20 процентов акций "Русала". Общая сумма иска составляет четыре миллиарда долларов.

По версии Черного, еще в 2001 году в лондонском отеле Lanesborough он договорился с Дерипаской о передаче ему своей доли в компании "Сибирский алюминий", на базе которого был создан "Русал". При этом Дерипаска обязался выплатить 250 миллионов долларов сразу, затем в течение нескольких лет продавать купленный пакет, а вырученные деньги передавать Черному. Как утверждает Черной, ничего свыше тех 250 миллионов он не получил.

В ответ на обвинения Черного Дерипаска подтвердил, что выплатил ему 250 миллионов долларов и больше ничего не должен. Более того, по словам владельца "Русала", Черной все это время занимался рэкетом, незаконно вымогая у Дерипаски деньги в обмен на безопасность "Русала". Черный заявил, что к преступным группировкам никакого отношения никогда не имел и сам чудом выжил при покушении на него в Израиле в 1995 году.

Отстоять справедливость

Судья Высокого лондонского суда Кристофер Кларк (Christopher Clarke) разрешил Михаилу Черному подать иск против Олега Дерипаски на территории Великобритании, тем самым нарушив границы своей юрисдикции - член совета директоров "Русала" не является гражданином этой страны. Тем не менее, подобное решение лондонского суда не стало большой неожиданностью.

По-видимому, Лондон пришел к выводу, что в России справедливости нет и только Великобритания способна отстаивать законность и порядок. В пользу этой версии говорит конфликт акционеров российско-британской ТНК-BP и трудности с российскими властями у иностранных сотрудников компании. В марте 2008 года сотрудникам BP было запрещено работать в ТНК-BP, а их визы были аннулированы.

Как объяснил свое решение Кларк, рассмотрение дела в российском суде может быть связано с рядом рисков: "возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливыми судебными разбирательствами". Тем не менее, на благополучное установление справедливости лондонский судья также не надеется - уж больно долог и темен тянущийся между Черным и Дерипаской конфликт.

Адвокаты Дерипаски намерены обжаловать постановление Высокого суда Лондона. Один из представителей российского миллиардера заявил: "Мы удивлены этим решением и не согласны с заявлением о неспособности российских судов обеспечить справедливое рассмотрение этого дела".

Однако правила таковы, что суд практически любой страны, берущийся рассматривать дело, в котором фигурируют только иностранные граждане, прежде всего обязан доказать несостоятельность судебной системы государства, под чью юрисдикцию подпадает дело. Не исключено, что тут-то и будет в качестве весомого аргумента использоваться конфликт акционеров ТНК-BP, в которой британской нефтяной компании BP принадлежит ровно 50 процентов акций.

IPO под ударом

В любом случае, судебное разбирательство в лондонском суде не пойдет "Русалу" на пользу. Инвесторы наверняка обратят внимание на иск Черного, и репутация российской компании может пошатнуться. В свою очередь, это негативно отразится на первичном размещении акций (IPO) "Русала", которое запланировано на 2009 год. Изначально компания планировала разместиться на Лондонской фондовой бирже. Сейчас Дерипаска обдумывает возможность выхода "Русала" на фондовую биржу в Гонконге.

Напомним, что изначально Дерипаска выступал против выхода "Русала" на биржу, но позже изменил свою позицию, поскольку возможность IPO являлась одним из основных требований "СУАЛа", с которым создавалась объединенная компания "Российский алюминий".

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться