Избегайте скучных выводов

О чем говорил на лекции в Москве первооткрыватель структуры ДНК

В четверг, третьего июля, в Москве в Доме Ученых состоялась лекция первооткрывателя структуры ДНК, Нобелевского лауреата по физиологии и медицине Джеймса Уотсона. Анонсированная тема лекции звучала как "ДНК и мозг: в поисках генов психических заболеваний". Однако немалую часть лекции Уотсон посвятил рассказу об общих проблемах науки и функционирования научных учреждений. Судя по разговорам слушателей после лекции и по отзывам в блогах, многие остались разочарованы. Однако корреспонденту "Ленты.Ру" показалось, что речь ученого не была столь уж бесполезной.

Джеймс Уотсон родился в 1928 году. В 1950 году получил степень доктора философии (PhD, аналог российской степени кандидата наук) по специализации зоология. Однако дальнейшая работа Уотсона не была связана с наблюдением за животными. В 1953 году он вместе со своим коллегой Фрэнсисом Криком открыл структуру молекулы ДНК. О том, как молодые ученые пришли к этому открытию, которое перевело молекулярную биологию на новый уровень, Уотсон написал замечательную книгу "Двойная спираль". В 1962 году Крик, Уотсон и руководитель их лаборатории Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию. "После ДНК" Уотсон продолжил заниматься молекулярной биологией, получил огромное количество различных наград и написал несколько книг, в число которых входят как учебники по молекулярной биологии, так и научно-популярные произведения.

Помимо того, что Уотсон является выдающимся ученым, он, безусловно, прекрасный организатор. Ученый почти 40 лет руководил лабораторией Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor) - известным научно-исследовательским институтом в США. За это время Уотсон сумел собрать продуктивный коллектив ученых и существенно улучшить финансирование лаборатории.

Во время своей лекции Уотсон рассказал о том, как ему удалось добиться таких результатов. Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

По словам ученого, основной его работой был найм сотрудников. Уотсон признался, что старался не брать на работу маститых ученых. В первую очередь его интересовали молодые люди, которые хотят заниматься раком - темой, которая очень интересовала Уотсона. Однако сам он не руководил нанятыми им людьми. Более того, по словам первооткрывателя ДНК, он настолько хорошо наладил принцип делегирования полномочий, что "даже если бы он уехал на год, ничего бы не изменилось". По словам ученого, он намерено пытался сделать себя максимально бесполезным.

Еще один принцип, которым руководствовался Уотсон при управлении лабораторией, - поддержание постоянной текучки сотрудников. Он старался не допускать, чтобы люди работали в Колд Спринг Харбор слишком долго, поэтому средний возраст сотрудников там не превышал 40 лет.

Помимо определения кадровой политики лаборатории, Уотсон пытался "не наскучить спонсорам". Как утверждает ученый, ему это удавалось, и Колд Спринг Харбор никогда не нуждался в деньгах. Однако для того чтобы повысить привлекательность лаборатории для инвесторов, Уотсон активно занимался облагораживанием территории. В частности, он строил новые здания и высаживал деревья. Интересно, что именно деревья, о которых рассказывал Уотсон, упоминают очень многие блогеры, недовольные его речью.

Важной составляющей успеха Колд Спринг Харбор Уотсон назвал скорость. Под скоростью ученый подразумевал скорость научных исследований и принятия решений. Скорость необходима для того, чтобы успеть совершить открытие раньше других. "Никогда не беритесь за работу, если вы не уверены, что не будете лучшим", - посоветовал ученый собравшимся. Одним из факторов, замедляющих научную работу, Уотсон назвал создание различных комитетов. Пока открыватель структуры ДНК был у руля лаборатории, он не допускал формирования подобных бюрократических структур.

Что касается собственно науки, то Уотсон рассказал о своих последних исследованиях в области влияния генетических изменений на развитие таких заболеваний, как аутизм, синдром Аспергера (разновидность аутизма) и шизофрения. Большинство присутствующих в зале ожидали, что Уотсон детально опишет все те мутации ДНК, которые ведут к развитию этих заболеваний. Тем более что в пресс-релизе к лекции зрителям был обещан "увлекательный рассказ о том, как работает ДНК в святая святых нашего организма - мозге". Однако Нобелевский лауреат лишь упомянул, что эти расстройства связаны с исчезновением некоторых участков ДНК или, наоборот, увеличением числа их копий.

Кроме того, он рассказал, что аутизм чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Однако девочки, у которых не проявляются типичные для этого заболевания нарушения развития, тем не менее, несут в своих хромосомах дефектные гены. Когда сын женщины-носителя получает такую хромосому – у него с высокой вероятностью разовьется заболевание. Такой тип наследования – когда признак проявляется преимущество у людей одного пола, получил название наследования, сцепленного с полом. Подобная картина распределения в череде поколений описана для многих признаков.

Однако Уотсон не рассказал ничего о механизмах влияния повреждений ДНК на работу нервной системы. Можно предположить, что на сегодняшний день о них мало что известно. Пожалуй, самым важным фактом, на который указал ученый, является системный подход к изучению причин тяжелых психических расстройств. По мнению Уотсона, которое он подтвердил в интервью корреспонденту "Ленты.Ру", в настоящее время самым перспективным подходом к изучению того или иного процесса является полногеномный скрининг с использованием чипов. Чипом называют пластину, на которую нанесено огромное количество различных последовательностей ДНК, представляющих интерес для ученых (обычно их интересуют гены, связанные с определенными процессами). Проводя эксперимент с помощью чипа, исследователь может получить информацию об ответе всех нанесенных на него генов на то или иное воздействие.

Уотсон подчеркнул, что для изучения аутизма или шизофрении необходимо иметь полногеномную последовательность ДНК больных. Ученый посетовал, что государство и спонсоры не выделяют достаточного количества средств на подобные исследования, поэтому деньги на расшифровку ДНК были получены от родителей больных.

Тем не менее, Уотсон уверен, что в ближайшие несколько лет усовершенствование технологий позволит каждому желающему получить последовательность ДНК по цене недорогого автомобиля. Что касается лечения шизофрении или аутизма, то здесь ученый не столь оптимистичен. По его мнению, каких-то серьезных прорывов в этой области можно ожидать не раньше, чем через десять лет. Пока можно надеяться на то, что в исследователи смогут "докопаться" до причин этих заболеваний.

Уотсон, известный своими неоднозначными, по мнению многих, высказываниями, не изменил себе и в этот раз. Так, он рассказал, что по результатам наблюдений можно заключить, что женщины, не испытывающие необходимости заботиться о детях, несут в своих генах дефекты, связанные с аутизмом. Любовь к детям и желание заботиться о них являются нормальными, заложенными природой качествами женщин. Отсутствие такого стремления – это отклонение, которое может объясняться тем, что такие женщины, как выразился Уотсон, "сами немножко аутичны". То есть, как уже говорилось выше, они несут дефектные хромосомы, но болезнь не проявляется у них в полной мере.

Именно сомнительные ввиду своих последствий высказывания послужили причиной ухода Уотсона на пенсию с поста директора Колд Спринг Харбор. В 2007 году Нобелевский лауреат рассказал, что, по его мнению, представители черной и белой расы отличаются по уровню интеллектуальных способностей. Ученый заявил, что ожидает обнаружения генетического подтверждения этого факта через несколько лет. Эта история бурно обсуждалась в прессе, и некоторые доводы "за" и "против" позиции Уотсона можно найти здесь. Не забыли о высказываниях Уотсона и слушатели его лекции в Доме Ученых. На просьбу еще раз обозначить свою точку зрения по поводу равенства или неравенства рас ученый ответил, что те или иные характеристики личности – в том числе и интеллектуальные способности – зависят от генов. Представленность определенных генов в геноме отличается в различных частях света – это подтверждено исследованиями. И вообще говоря, одинаковых людей не существует, завершил свое объяснение Уостон.

К сожалению, на многие из заданных вопросов Уотсон не ответил или ответил, но не совсем адекватно вопросу. Видимо, переводчик не всегда мог верно передать на английском достаточно специфические вопросы, заданные по-русски. По отзывам слушателей, не попавших в зал (немалая часть пришедших на лекцию слушала ее из коридора, где был установлен экран и колонки, из которых звучал перевод), где речь Уотсона не переводили, у них были трудности с пониманием речи ученого. Корреспонденту Ленты.Ру удалось записать выступление ученого на английском языке. Оно выложено здесь (mp3, 70 мб).

Несмотря на то, что тематика речи Уотсона несколько не соответствовала ожидаемой, нельзя сказать, что он не рассказывал интересных вещей. Советы человека, который 40 лет руководил очень успешным исследовательским учреждением, не стоит рассматривать как бесполезные. Кроме того, подробный рассказ об обнаруженных учеными мутациях, возможно, был бы непонятен и скучен аудитории. И если честно признаться, большинство присутствовавших вряд ли пришли на лекцию по причине глубокого интереса к причинам аутизма и шизофрении. Многие из них хотели просто увидеть легендарного Джеймса Уотсона - человека, однажды изменившего науку.