Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Одна проблема, два решения

Как Барак Обама и Джон Маккейн собираются бороться с безработицей в США

Кандидаты в президенты США не смогли дождаться старта официальных дебатов и начали заочную дискуссию на одну из самых актуальных тем нынешней предвыборной кампании – тему безработицы и рынка труда в целом.

Ситуацию на американском рынке труда сложно назвать благоприятной. Вот уже на протяжении полугода количество рабочих мест ежемесячно убавляется, особенно в промышленности и строительстве. По данным за июнь в США 8,5 миллионов безработных. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию высокими ценами на топливо и продовольственные товары: чтобы снизить издержки, работодатели экономят на заработной плате.

Безработица волнует даже тех американцев, кого она не коснулась напрямую: каждый может рано или поздно столкнуться с проблемой поиска работы. А в преддверии президентских выборов избирателям, конечно же, интересно, как собирается бороться с безработицей следующий президент США. Взгляды демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна отличаются, и это открыло кандидатам обширные возможности для взаимной критики в рамках предвыборных программ.

Стоит начать с того, что предложения кандидатов идеально вписываются в традиционные программы партий. Так, демократ Барак Обама предлагает изменить действующую систему налогообложения таким образом, чтобы уменьшить налоговое бремя малообеспеченных жителей США. Вместо этого чернокожий сенатор хочет отменить все налоговые послабления для тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов, и лишить корпорации возможности использовать лазейки в законодательстве для уменьшения суммы налогов. По мнению Джона Маккейна программа Обамы неверна в корне: как и большинство республиканцев, кандидат считает, что подобные реформы ухудшат положение корпораций и неизбежно приведут к сокращению количества рабочих мест.

Сам Маккейн поддерживает проводимую нынешним президентом Джорджем Бушем политику снижения налогов. Республиканцы традиционно считают, что низкие налоги стимулируют экономику, поскольку сэкономленные на налогах средства направляются на расширение производства. Критиковать позицию Маккейна довольно просто: достаточно указать на американскую экономику последнего года президентства Буша как на доказательство того, что снижение налогов не приносит ощутимой пользы. Говорить о том, что причиной неблагоприятной ситуации на рынке труда стала именно налоговая политика администрации Буша, конечно, нельзя, но о логичности доводов задумываются далеко не все избиратели.

Впрочем, некоторые аналитики не видят большой разницы между предложениями Обамы и Маккейна. Как это ни парадоксально, звучащие по-разному концепции сводятся почти к одной и той же идее. Дело в том, что Маккейн продолжит снижение налогов для всех, а Обама сделает то же самое для всех кроме трех процентов самых обеспеченных налогоплательщиков.

Способы создания новых рабочих мест тоже видятся кандидатам по-разному. Взгляды Барака Обамы на рынок труда имеют оттенок протекционизма: он планирует сосредоточиться не только на том, чтобы выпускникам американских учебных заведений предоставлялась работа в США, но и на том, чтобы эти рабочие места не оказались заняты приезжими. В программе Обамы есть как краткосрочные, так и долгосрочные действия, направленные на реализацию этих целей. Во первых, демократ хочет сделать беспроцентный кредит на образование в четыре тысячи долларов доступным подавляющему большинству американцев, что повысит количество квалифицированных специалистов в ближайшие несколько лет. Во-вторых, Обама намерен реформировать среднее образование, сделав приоритетными естественные науки и математику, по уровню преподавания которых американские школы традиционно отстают, скажем, от российских. Это, по мнению кандидата, должно помочь американцам стать конкурентоспособными на внутреннем рынке труда.

Джон Маккейн уверен, что главным источником рабочих мест должны стать предприятия малого бизнеса. Правда, кандидат пока не уточняет, каким образом намерен помочь малым предпринимателям. Возможно, он считает, что налоговые льготы послужат достаточной мотивацией для предоставления большего количества рабочих мест.

Экономические планы Маккейна и Обамы уязвимы для критики. Республиканец пока не объяснил, каким образом он собирается сбалансировать американский бюджет к 2013 году, если будет продолжать тратить деньги на войну в Ираке и налоговые льготы. А демократ склонен переоценивать возможности США по влиянию на мировую экономику.

К разговору о безработице кандидаты до ноября вернутся еще не один раз. Более того, нам предстоит услышать от них много любопытного о ценах на топливо, американской энергетике, незаконной иммиграции, национальной безопасности и социальном обеспечении. Судя по интересам избирателей, темы сельского хозяйства, морального духа нации, преступности и даже изменений климата вызовут гораздо меньше обсуждений.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться