Сверхъемкий диск

Pioneer уместила 400 гигабайт на оптическом диске

Прототип диска емкостью 400 гигабайт. Фото Pioneer

На Международном симпозиуме по оптическим типам памяти, который откроется 13 июля на Гавайях, компания Pioneer представит самые емкий в мире оптический диск. Он может вместить до 400 гигабайт данных и состоит из 16 информационных слоев.

Инженеры Pioneer решили задачу, над которой бились многие разработчики оптических носителей - они создали диск, состоящий более чем из двух слоев, работа с которым не вызывает трудностей.

Основная сложность создания многослойного диска заключается в том, что при считывании, или записи, информации на границе слоев возникают перекрестные помехи. Они препятствуют нормальной работе с информацией, расположенной в этих зонах.

Представители Pioneer не стали раскрывать секрет того, как им удалось решить данную задачу. Они лишь подчеркнули, что записать на один носитель 16 слоев им позволило использование принципиально новой структуры самого диска.

Однако не все так хорошо. Пока новый оптический диск от Pioneer доступен лишь для чтения. Хотя в перспективе компания рассчитывает доработать методику, обеспечив возможность выпуска записываемых "болванок".

Отдельное внимание представители Pioneer обращают на то, что теоретически их новая разработка совместима с проигрывателями формата Blu-Ray.

DVD и Blu-Ray

Выпускаемые в настоящее время оптические диски DVD и Blu-Ray не могут сравниться по объему с новым носителем Pioneer. Серийно пока производятся лишь двухслойные диски, емкость которых составляет 8,5 гигабайта для DVD и 54 гигабайта для Blu-Ray.

Правда, эти технологии не стоят на месте. В частности, представители компании TDK сообщили о создании оптического носителя Blu-Ray емкостью 200 гигабайт. Состоит такой диск из шести слоев, каждый из которых вмещает до 33 гигабайт информации.

Кроме того, японские ученые из Университета Тохоку представили новую технологию, которая позволит увеличить объем стандартного DVD до 42 гигабайт. Ее суть состоит в изменении формы микроскопических углублений, питов, на поверхности DVD, каждое из которых предназначено для записи одного бита информации.

Японцы предложили сделать питы конусообразными. Предполагается, что это позволит увеличить информационную емкость одного пита в несколько раз.

Однако вряд ли данная технология получит распространение, по крайней мере, в ближайшее время - современные DVD-приводы не могут считывать информацию с конусообразных питов.

Другие

О выпуске оптических дисков принципиально нового формата в конце 2006 года заявила компания Maxell. Они получили название голографических и созданы по стандарту HVD. Разработан стандарт был компанией InPhase Technologies.

В случае CD, DVD и Blu-Ray лазер выжигает в чувствительном слое микроскопические отверстия с помощью единственного луча. Для создания голограмм лазер делится на два луча. Затем они интерферируют из-за искусственно созданной разности оптических путей. Считывая голограммы, можно, в частности, воссоздавать трехмерные изображения объектов.

Кроме того, HVD-технология позволяет записывать и считывать миллионы бит синхронно, в то время как прочие оптические форматы работают по принципу "один бит за один раз". Соответственно, работа с голографическими дисками будет отнимать меньше времени, чем с DVD и Blu-Ray.

При этом емкость HVD-носителей в несколько раз выше, нежели у Blu-Ray дисков. Объем выпускаемых в настоящее время голографических дисков составляет 300 гигабайт, что, по словам разработчиков технологии, не предел. В будущем они намерены выпустить голографические носители объемом 1,6 терабайта.

Привод для работы с голографическими дисками был выпущен компанией InPhase Technologies в мае текущего года. Пока доступен только Tapestry 300r, способный работать с дисками объемом 300 гигабайт.

Позже представители InPhase обещали выпустить приводы Tapestry 800r и Tapestry 1600r. Они будут предназначены для HVD-дисков объемом 800 гигабайт и 1,6 терабайта.

Зачем столько гигабайт?

Прежде всего, емкие оптические диски нужны для хранения HD-видео. Например, если записанный на DVD фильм с разрешением 720х480 пикселей занимает около четырех гигабайт, то фильм с HD-разрешением (1280х720 либо 1920х1080 пикселей), потребует как минимум в два-три раза больший объем памяти.

Пригодятся емкие диски и для хранения баз данных. Например, на них может быть записано содержание электронных библиотек, либо энциклопедий.

Порадуют новые носители и представителей пиратского бизнеса. Ведь если они умудряются записывать десяток фильмов на обыкновенный DVD, то можно представить, какую видеотеку удастся им разместить на 400-гигабайтном носителе.

Наука и техника00:0122 января

Свои ребята

Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов