Сверхъемкий диск

Pioneer уместила 400 гигабайт на оптическом диске

Прототип диска емкостью 400 гигабайт. Фото Pioneer

На Международном симпозиуме по оптическим типам памяти, который откроется 13 июля на Гавайях, компания Pioneer представит самые емкий в мире оптический диск. Он может вместить до 400 гигабайт данных и состоит из 16 информационных слоев.

Инженеры Pioneer решили задачу, над которой бились многие разработчики оптических носителей - они создали диск, состоящий более чем из двух слоев, работа с которым не вызывает трудностей.

Основная сложность создания многослойного диска заключается в том, что при считывании, или записи, информации на границе слоев возникают перекрестные помехи. Они препятствуют нормальной работе с информацией, расположенной в этих зонах.

Представители Pioneer не стали раскрывать секрет того, как им удалось решить данную задачу. Они лишь подчеркнули, что записать на один носитель 16 слоев им позволило использование принципиально новой структуры самого диска.

Однако не все так хорошо. Пока новый оптический диск от Pioneer доступен лишь для чтения. Хотя в перспективе компания рассчитывает доработать методику, обеспечив возможность выпуска записываемых "болванок".

Отдельное внимание представители Pioneer обращают на то, что теоретически их новая разработка совместима с проигрывателями формата Blu-Ray.

DVD и Blu-Ray

Выпускаемые в настоящее время оптические диски DVD и Blu-Ray не могут сравниться по объему с новым носителем Pioneer. Серийно пока производятся лишь двухслойные диски, емкость которых составляет 8,5 гигабайта для DVD и 54 гигабайта для Blu-Ray.

Правда, эти технологии не стоят на месте. В частности, представители компании TDK сообщили о создании оптического носителя Blu-Ray емкостью 200 гигабайт. Состоит такой диск из шести слоев, каждый из которых вмещает до 33 гигабайт информации.

Кроме того, японские ученые из Университета Тохоку представили новую технологию, которая позволит увеличить объем стандартного DVD до 42 гигабайт. Ее суть состоит в изменении формы микроскопических углублений, питов, на поверхности DVD, каждое из которых предназначено для записи одного бита информации.

Японцы предложили сделать питы конусообразными. Предполагается, что это позволит увеличить информационную емкость одного пита в несколько раз.

Однако вряд ли данная технология получит распространение, по крайней мере, в ближайшее время - современные DVD-приводы не могут считывать информацию с конусообразных питов.

Другие

О выпуске оптических дисков принципиально нового формата в конце 2006 года заявила компания Maxell. Они получили название голографических и созданы по стандарту HVD. Разработан стандарт был компанией InPhase Technologies.

В случае CD, DVD и Blu-Ray лазер выжигает в чувствительном слое микроскопические отверстия с помощью единственного луча. Для создания голограмм лазер делится на два луча. Затем они интерферируют из-за искусственно созданной разности оптических путей. Считывая голограммы, можно, в частности, воссоздавать трехмерные изображения объектов.

Кроме того, HVD-технология позволяет записывать и считывать миллионы бит синхронно, в то время как прочие оптические форматы работают по принципу "один бит за один раз". Соответственно, работа с голографическими дисками будет отнимать меньше времени, чем с DVD и Blu-Ray.

При этом емкость HVD-носителей в несколько раз выше, нежели у Blu-Ray дисков. Объем выпускаемых в настоящее время голографических дисков составляет 300 гигабайт, что, по словам разработчиков технологии, не предел. В будущем они намерены выпустить голографические носители объемом 1,6 терабайта.

Привод для работы с голографическими дисками был выпущен компанией InPhase Technologies в мае текущего года. Пока доступен только Tapestry 300r, способный работать с дисками объемом 300 гигабайт.

Позже представители InPhase обещали выпустить приводы Tapestry 800r и Tapestry 1600r. Они будут предназначены для HVD-дисков объемом 800 гигабайт и 1,6 терабайта.

Зачем столько гигабайт?

Прежде всего, емкие оптические диски нужны для хранения HD-видео. Например, если записанный на DVD фильм с разрешением 720х480 пикселей занимает около четырех гигабайт, то фильм с HD-разрешением (1280х720 либо 1920х1080 пикселей), потребует как минимум в два-три раза больший объем памяти.

Пригодятся емкие диски и для хранения баз данных. Например, на них может быть записано содержание электронных библиотек, либо энциклопедий.

Порадуют новые носители и представителей пиратского бизнеса. Ведь если они умудряются записывать десяток фильмов на обыкновенный DVD, то можно представить, какую видеотеку удастся им разместить на 400-гигабайтном носителе.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности