Сверхъемкий диск

Pioneer уместила 400 гигабайт на оптическом диске

Прототип диска емкостью 400 гигабайт. Фото Pioneer

На Международном симпозиуме по оптическим типам памяти, который откроется 13 июля на Гавайях, компания Pioneer представит самые емкий в мире оптический диск. Он может вместить до 400 гигабайт данных и состоит из 16 информационных слоев.

Инженеры Pioneer решили задачу, над которой бились многие разработчики оптических носителей - они создали диск, состоящий более чем из двух слоев, работа с которым не вызывает трудностей.

Основная сложность создания многослойного диска заключается в том, что при считывании, или записи, информации на границе слоев возникают перекрестные помехи. Они препятствуют нормальной работе с информацией, расположенной в этих зонах.

Представители Pioneer не стали раскрывать секрет того, как им удалось решить данную задачу. Они лишь подчеркнули, что записать на один носитель 16 слоев им позволило использование принципиально новой структуры самого диска.

Однако не все так хорошо. Пока новый оптический диск от Pioneer доступен лишь для чтения. Хотя в перспективе компания рассчитывает доработать методику, обеспечив возможность выпуска записываемых "болванок".

Отдельное внимание представители Pioneer обращают на то, что теоретически их новая разработка совместима с проигрывателями формата Blu-Ray.

DVD и Blu-Ray

Выпускаемые в настоящее время оптические диски DVD и Blu-Ray не могут сравниться по объему с новым носителем Pioneer. Серийно пока производятся лишь двухслойные диски, емкость которых составляет 8,5 гигабайта для DVD и 54 гигабайта для Blu-Ray.

Правда, эти технологии не стоят на месте. В частности, представители компании TDK сообщили о создании оптического носителя Blu-Ray емкостью 200 гигабайт. Состоит такой диск из шести слоев, каждый из которых вмещает до 33 гигабайт информации.

Кроме того, японские ученые из Университета Тохоку представили новую технологию, которая позволит увеличить объем стандартного DVD до 42 гигабайт. Ее суть состоит в изменении формы микроскопических углублений, питов, на поверхности DVD, каждое из которых предназначено для записи одного бита информации.

Японцы предложили сделать питы конусообразными. Предполагается, что это позволит увеличить информационную емкость одного пита в несколько раз.

Однако вряд ли данная технология получит распространение, по крайней мере, в ближайшее время - современные DVD-приводы не могут считывать информацию с конусообразных питов.

Другие

О выпуске оптических дисков принципиально нового формата в конце 2006 года заявила компания Maxell. Они получили название голографических и созданы по стандарту HVD. Разработан стандарт был компанией InPhase Technologies.

В случае CD, DVD и Blu-Ray лазер выжигает в чувствительном слое микроскопические отверстия с помощью единственного луча. Для создания голограмм лазер делится на два луча. Затем они интерферируют из-за искусственно созданной разности оптических путей. Считывая голограммы, можно, в частности, воссоздавать трехмерные изображения объектов.

Кроме того, HVD-технология позволяет записывать и считывать миллионы бит синхронно, в то время как прочие оптические форматы работают по принципу "один бит за один раз". Соответственно, работа с голографическими дисками будет отнимать меньше времени, чем с DVD и Blu-Ray.

При этом емкость HVD-носителей в несколько раз выше, нежели у Blu-Ray дисков. Объем выпускаемых в настоящее время голографических дисков составляет 300 гигабайт, что, по словам разработчиков технологии, не предел. В будущем они намерены выпустить голографические носители объемом 1,6 терабайта.

Привод для работы с голографическими дисками был выпущен компанией InPhase Technologies в мае текущего года. Пока доступен только Tapestry 300r, способный работать с дисками объемом 300 гигабайт.

Позже представители InPhase обещали выпустить приводы Tapestry 800r и Tapestry 1600r. Они будут предназначены для HVD-дисков объемом 800 гигабайт и 1,6 терабайта.

Зачем столько гигабайт?

Прежде всего, емкие оптические диски нужны для хранения HD-видео. Например, если записанный на DVD фильм с разрешением 720х480 пикселей занимает около четырех гигабайт, то фильм с HD-разрешением (1280х720 либо 1920х1080 пикселей), потребует как минимум в два-три раза больший объем памяти.

Пригодятся емкие диски и для хранения баз данных. Например, на них может быть записано содержание электронных библиотек, либо энциклопедий.

Порадуют новые носители и представителей пиратского бизнеса. Ведь если они умудряются записывать десяток фильмов на обыкновенный DVD, то можно представить, какую видеотеку удастся им разместить на 400-гигабайтном носителе.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе