Новости партнеров

Микроволновка для мозгов

О проекте MEDUSA и амбициях Пентагона

Министерство обороны США на протяжении последних 15-20 лет интенсивно финансирует проекты по разработке нелетального оружия. Основное внимание при этом уделяется созданию средств, способных эффективно воздействовать на психику человека и подрывать его волю к победе. Одной из последних программ в данной области стал американский проект MEDUSA, ориентированный на создание портативного устройства, способного воздействовать на человека, управлять им и вызывать чувство страха и панику.

MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio) основана на микроволновом излучении и его воздействии на биологические объекты. Как известно, микроволны при проникновении через биологическое вещество могут вызывать как термические, так и нетермические (информационные) эффекты. В первом случае плотность излучения должна составлять более 10 мегаватт на квадратный сантиметр при частоте один гигагерц. С помощью такого излучения можно сформировать у человека чувство жжения кожи, как при ожоге или попадании кислоты. При этом никаких повреждений на кожном покрове человека видно не будет (конечно, все зависит от мощности и расстояния).

Для информационного эффекта данный показатель должен быть менее 10 мегаватт на квадратный сантиметр. В этом случае создается низкоэнергетическое поле микроволнового излучения, способное эффективно воздействовать на центральную нервную систему человека, изменяя функциональное состояние слуховых, зрительных и других анализаторов. Такое воздействие микроволн на человека основано на так называемом эффекте радиослышимости. Он получается в результате быстрого разогрева подчерепных тканей под воздействием микроволн и формирования внутренних колебаний в голове человека с последующим преобразованием их в сигналы адаптивные для восприятия слуховым нервом. При определенной настройке микроволнового излучения человек начинает слышать "внутренний голос" и невольно подчинятся ему. Таким способом можно передавать необходимые команды отдельному человеку или толпе людей, эффективно управляя ими.

Впервые подобная идея была сформулирована в подготовленном еще в 1998 году и недавно рассекреченном исследовании Армии США "Биологическое воздействие нелетального оружия". Финансирование разработки "телепатической микроволновой пушки" началось с 2003 года, а ответственность за реализацию проекта была возложена на командование ВМС США. Непосредственной разработкой новой системы MEDUSA занялась американская корпорация Sierra Nevada, специализирующаяся на производстве различных радиолокационных систем для авиации и флота.

По заявлению представителей компании, воздействие низкоэнергетического поля микроволнового излучения изначально изучалось в мирных целях. В частности, предусматривалось использовать такие технологии в сельском хозяйстве для отпугивания птиц, грызунов и насекомых, а также в медицине для лечения людей с проблемами внутреннего уха. Однако результатами исследований компании Sierra Nevada заинтересовался Пентагон. В настоящее время разработчики планируют до середины 2009 года создать демонстрационную модель "телепатического оружия", а в 2010 году начать его серийное производство.

Согласно требованиям Пентагона, новое устройство должно быть достаточно портативным (переноска одним-двумя военнослужащими), а также автономным, с низким уровнем энергопотребления.

Одним из главных компонентов "телепатической пушки" станет специально разработанная компанией Sierra Nevada перенастраиваемая антенна, позволяющая формировать необходимый сектор излучения и воздействовать на множественные цели одновременно. На протяжении длительного периода времени основной проблемой в разработке эффективного информационно-психологического микроволнового оружия являлось создание направленного низкоэнергетического микроволнового поля, которое было бы способно сохранять энергию и не рассеиваться в пространстве. Без решения данной технической задачи перспективная "телепатическая пушка" не сможет воздействовать на достаточно удаленные объекты.

На данный момент, по мнению специалистов Иллинойского университета, накопленные технологические наработки в области микроволнового излучения позволяют сделать проект MEDUSA реальным. В то же время отмечается, что до конца не изучено воздействие низкоэнергетического поля микроволнового излучения на нервную систему человека. Не исключается, что в результате работы прибора MEDUSA будет наблюдаться ускоренное развитие катаракты глаз, разрушение нервной системы внутренних органов человека, нарушения в работе сердца. Однако боевые возможности такой "пушки" слишком заманчивы. Останавливать разработку "телепатического оружия" Пентагон явно не намерен.

Предполагается, что "микроволновая пушка" будет применяться при проведении военных или полицейских операций и позволит вызывать дискомфорт или даже временную недееспособность попавших под его воздействие людей. Эффект подавления будет достигаться за счет скрытых команд, вызывающих страх и панику. Новая система MEDUSA будет способна при определенных частотах и плотности излучения полностью блокировать на подсознательном уровне свободу волеизъявления, приводить к утрате человеком способности к политической, социальной и культурной самоидентификации.

Кроме проекта MEDUSA в США ведется разработка еще более 1000 методик скрытого психического воздействия на человека. Исследованиями в данной области занимаются около 130-150 различных институтов и компаний. Одним из наиболее амбициозных проектов является создание так называемого оружия "управляемых эффектов" (Controlled Effects), дистанционно принуждающего солдат противника (или толпы людей на митингах и демонстрациях) выполнять запрограммированные действия, при этом вселяя в них страх с помощью различных визуальных образов и миражей, а также всевозможных запахов и вкусов.

Природа информационно-психического воздействия на человека может быть разной и не ограничивается только микроволновым излучением. Еще с начала прошлого века Россия, Германия, Великобритания разрабатывали возможное акустическое оружие, начиная от простых сирен и заканчивая инфразвуковыми и ультразвуковыми "пушками".

Как мы видим, характер будущих боевых действий меняется все более интенсивно. Но как всегда, против любого даже самого передового оружия создается другое, способное ему противостоять. Остается надеяться, что электромагнитные, психотропные и другие так называемые "нелетальные" виды оружия не станут последними в эволюции средств поражения человека. А иначе будет как по Эйнштейну: "Я не знаю, чем они будут вести третью мировую войну, но четвертую они будут вести камнями и палками".

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру