Кривая история

Украинские чиновники задумали вновь реприватизировать "Криворожсталь"

"Нельзя дважды войти в одну и ту же реку", "история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй в виде фарса", "повторение – мать учения" – все эти и другие народные мудрости применимы к ситуации, которая сложилась вокруг завода "Криворожсталь" ("АрселорМиттал–Кривой Рог"), крупнейшего сталелитейного актива на Украине. Местные чиновники в очередной раз решили реприватизировать завод, внеся смуту и в без того неспокойную политическую ситуацию в стране.

Фонд государственного имущества, инициировавший процесс реприватизации через суд - ведомство в условиях украинской политической ситуации достаточно загадочное.

Во-первых, его возглавляет Валентина Семенюк-Самсоненко (до недавней свадьбы просто Семенюк), ярый приверженец социалистических идей. Иными словами, Семенюк ратует за сохранение крупных активов под управлением государства, хотя и президент страны Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко многажды говорили о том, что их политика связана с уменьшением влияния государства в экономике.

Во-вторых, Семенюк в течение последних лет балансирует на грани отставки, успешно блокируя то инициативы Тимошенко, то противостоящего ей Ющенко. Например, в феврале 2008 года правительство Украины постановило уволить Семенюк, но та покидать свой пост отказалась. Кроме того, ей удалось заручиться поддержкой президента, который отменил решение правительства об ее увольнении – в лагере Тимошенко даже нашли замену Семенюк в лице депутата Верховной Рады от БЮТ Андрея Портнова. .

Так вот именно под руководством Валентины Семенюк проходила продажа "Криворожстали", потом реприватизация завода, потом снова продажа…. Возможно, что наступило время очередной реприватизации.

Немного истории

Украинские чиновники задумали продать "Криворожсталь" кому-нибудь из крупных инвесторов в начале 2000-х. На актив сразу же нашлось несколько претендентов – не купленных крупными компаниями заводов такого масштаба не осталось на тот момент не только в Европе, но едва ли не во всем мире.

Естественно, что самыми вероятными претендентами на актив считались российские сталелитейные гиганты, обладавшие не только свободными средствами, но и связями на Украине. Среди них выделялась "Северсталь" Алексея Мордашова, скупающая подобные предприятия по всему миру. Однако связей российскому миллиардеру не хватило – украинские чиновники придумали такие правила участия в конкурсе, что "Северсталь" просто не могла в нем участвовать. Как, впрочем, и любая другая компания, кроме местного "Инвестиционно-металлургического союза", принадлежащего самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы. У них со связями оказалось явно все в порядке. Ахметов и Пинчук приобрели завод, причем за сумму, которая, по мнению экспертов, составляла весьма ничтожную часть от реальной стоимости предприятия.

И вот уже в 2005 году была инициирована реприватизация актива. Устремления ведомства Валентины Семенюк совпали с мнением пришедших к власти Ющенко и Тимошенко. К тому же и Конституционный суд признал продажу "Криворожстали" незаконной. Далее мнения главы ФГИ и руководителей страны разошлись: Валентина Семенюк считала, что завод и далее должен оставаться в госсобственности, а Ющенко с Тимошенко – что его как можно быстрее необходимо продать, дабы продемонстрировать инвестиционную привлекательность Украины. Так и произошло.

Во второй продаже "Криворожстали" российская "Северсталь" уже не участвовала, а актив достался самой большой компании в мире в этой отрасли – ArcelorMittal. Сумма сделки составила 4,8 миллиарда долларов. При этом новый собственник пообещал провести ряд инвестиций в производство, что и было зафиксировано в окончательном варианте договора.

Первым делом новый собственник переименовал актив в "АрселорМиттал–Кривой Рог", и начал работу над увеличением объемов производства. ФГИ, в свою очередь, стал пристально приглядывать за предприятием, чтобы найти как можно больше нарушений. Невыполнение условий продажи тут же фиксировалось для того, чтобы потом предъявить компании претензии.

Что не так?

По данным украинской прессы, ФГИ удалось обнаружить невыполнение четырех пунктов договора ArcelorMittal с чиновниками. Во-первых, компания не реконструировала ряд коксовых батарей, во-вторых, не переделала один из цехов, в-третьих, не улучшила должным образом социально-бытовые условия рабочих и, в-четвертых, не обеспечила в полном объеме коллективные договоры с работниками предприятия.

Все свои обвинения ФГИ повторяет не в первый раз. Например, в апреле Фонд дал ArcelorMittal два месяца на устранение нарушений, но компания не только не исправила все необходимое, но и сочла аргументы ФГИ несостоятельными.

Именно из-за этого по истечении срока ультиматума в ведомстве Валентины Семенюк решились на подачу иска в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины. Для реализации своего плана Фонду требуется 72,7 миллиона гривен (364 миллиона рублей) – именно во столько оцениваются судебные издержки. Средства Валентина Семенюк попросила у правительства, хотя отношения между ФГИ и Юлией Тимошенко сейчас не самые теплые.

В правительстве пока потенциальную подачу иска не комментируют. Зато в самом "АрселорМиттал–Кривой Рог" поспешили выпустить пресс-релиз, в котором говорится, что компания намерена решать все вопросы с ФГИ в конструктивном диалоге. Кроме того, собственники "Криворожстали" отметили, что Фонд пока не уведомил представителей компании о принятых им решениях.

Плюсы и минусы

Если предположить, что Украина снова решит реприватизировать "Криворожсталь", а затем ее опять продавать, то на этом правительство может получить солидные деньги. Если ArcelorMittal купил актив за 4,8 миллиарда долларов, то сейчас его стоимость составляет 13-15 миллиардов. Следовательно, даже учитывая какие-то издержки, государство сможет благодаря этой нехитрой, но скандальной операции еще целую зиму покупать у России газ по любым, даже заоблачно высоким ценам.

Минусы данной операции кроются в потере инвестиционной привлекательности страны. Кто из зарубежных компаний захочет вкладывать в производство на Украине, если раз в два года их активы могут отниматься государством? Между тем, инвестиции Украине нужны больше, чем, скажем, соседней России, которая может обеспечивать рост ВВП за счет экспорта нефти, газа и металлов.

В любом случае, ситуация вокруг "Криворожстали" стала одним из нескончаемых сериалов украинской политики и экономики. Даже если на этот раз обойдется, и завод не сменит владельца, то в любом случае эта тема будет возникать каждый раз, как только в правительственных верхах страны будут назревать перемены, а власть имущим срочно потребуются деньги.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль