Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Большие церковные маневры

Украинцы и россияне спорят, кого из них крестили 1020 лет назад

Согласно древнейшей русской летописи – "Повести временных лет" – в 988 году киевский князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес в Крыму, а вернувшись в свою столицу, ниспроверг языческие идолы, созвал киевлян на Днепр и устроил массовое крещение. Затем он повелел строить по всей Руси церкви. Едва ли князю, который был за это деяние причислен к лику святых и провозглашен равноапостольным, могло прийти в голову, что спустя больше тысячи лет две страны будут спорить, которую из них он крестил.

С тех пор много всего случилось: Киевской Руси не стало, православный Константинополь превратился в мусульманский Стамбул, Русская православная церковь отделилась от Константинопольской патриархии, ее центром стала Москва (именно там в 1988 году происходили все главные события, связанные с тысячелетием крещения Руси), потом Киев и Москва оказались вообще в разных государствах. Светские власти независимой Украины с 1992 года пытаются воссоединить враждующие между собой ветви украинского православия.

В 2008 году центром торжеств по случаю 1020-летия крещения Руси стал Киев. Оргкомитет юбилейного празднества возглавил бывший президент Украины Леонид Кравчук – тот самый, который в 1992 году первым заговорил о необходимости создать единую украинскую поместную православную церковь. 19 июля на Софийской площади в Киеве патриарх Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, отслужил торжественную литургию, которая ознаменовала начало празднования.

25 июля в украинской столице ждут патриарха Константинопольского Варфоломея, а 26-го – патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В воскресенье, 27 июля, Алексий и митрополит Киевский и всея Украины Владимир отслужат литургию на Владимирской горке.

Украинская газета "Дело" пишет, ссылаясь на неназванные "достоверные источники", что секретариат президента намерен воспользоваться присутствием в Киеве одновременно обоих важнейших православных иерархов – Алексия II и Варфоломея – и организовать их переговоры с патриархом Филаретом. В Москве киевского патриарха называют не иначе как раскольником (Константинополь передал Киевскую митрополию Москве в 1686 году), Русская православная церковь в 1997 году предала его анафеме и соглашается иметь дело только с митрополитом Владимиром, который подчиняется Московской патриархии. Однако Филарет пользуется расположением светских властей Украины и рассчитывает, что при их поддержке УПЦ Киевского патриархата будет принята в лоно Константинопольской патриархии.

Впрочем, Варфоломей, как уверяют в УПЦ Московского патриархата, признает предстоятелем украинских православных только митрополита Владимира. Если он согласится принять в лоно Константинопольской патриархии УПЦ Киевского патриархата, Москва, можно не сомневаться, устроит грандиозный, небывалый скандал.

Наблюдатели отмечают, что патриарха Варфоломея (первого главу Константинопольской патриархии, который приезжает на Украину с 1648 года) будут принимать гораздо более пышно, чем патриарха Алексия. Его встретит в аэропорту президент Виктор Ющенко, его поселят в резиденции на Липках, где принимают глав государств. Ющенко и Варфоломей вместе посетят Киево-Печерскую лавру. Алексия II будет приветствовать митрополит Владимир, а светскую власть на церемонии встречи будет представлять лишь сотрудник секретариата президента.

Забавно, что при этом украинским властям пришлось обращаться к главе РПЦ, чтобы заполучить в гости Варфоломея: поскольку константинопольский патриарх признает Украину вотчиной Алексия II, требовалось, чтобы его пригласил в Киев именно московский патриарх.

С большими церковными маневрами был связан и инцидент с журналистами московского телеканала ТВЦ в киевском аэропорту 18 июля. Напомним, таможенники изъяли у них пять видеокассет с отснятыми материалами. Они готовили сюжет о предстоящем визите на Украину патриарха Варфоломея для программы "Постскриптум", ведущий которой Алексей Пушков известен крайне нелицеприятными высказываниями о политике Виктора Ющенко в самых разных сферах, в том числе в религиозной. По словам Пушкова, действия украинских таможенников объясняются тем, что ТВЦ принадлежит мэрии Москвы, а Юрий Лужков известен как ярый сторонник передачи Крыма России, за что даже объявлен на Украине персоной нон-грата. Украинский МИД, впрочем, уверяет, что никакой политики в инциденте нет: съемочная группа просто не оформила должным образом все документы.

Околоцерковная общественность решила отметить 1020-летний юбилей крещения Руси по-своему. В апреле в концертный тур по Украине отправились рок-музыканты, собранные лидером группы "Братья Карамазовы" Олегом Карамазовым и общественной организацией "День крещения Руси" Юрием Молчановым. Как говорит Карамазов в интервью РИА Новости, единственный город, в котором их не приняли – Ивано-Франковск, мэр которого посчитал оскорбительными для Виктора Ющенко заявления музыканта о несогласии с втягиванием Украины в НАТО.

Завершиться тур должен концертом на Майдане Незалежности 26 июля – в то самое время, когда неподалеку, на Софийской площади, будут проходить торжественные мероприятия с участием Виктора Ющенко и патриарха Константинопольского Варфоломея. На Майдане ожидается, в частности, петербургская группа "ДДТ". Благословение на концерт дал митрополит Владимир.

Организаторы концерта, среди которых – лидер киевского отделения Партии регионов Василий Горбаль – заявляют, что, хотя они и получили все необходимые санкции от столичных властей, теперь им чинят препятствия. По словам Олега Карамазова, секретариат президента требовал отменить концерт, чтобы не мешать торжествам на Софийской площади. Василий Горбаль в свою очередь сообщил, что когда на Майдане начался монтаж сцены, туда пришел начальник главного управления внутренней политики киевской городской администрации Виктор Гончарук и заявил, что по распоряжению столичных властей концерт переносится на Певческое поле. Директор Певческого поля в то же время заявил, что у него уже началась подготовка к выставке цветов по случаю Дня независимости, поэтому проведение концерта невозможно. Организаторы концерта заявляют, что готовы судиться с мэрией Киева.

Однако в секретариате президента еще утром 22 июля выражали недоумение по поводу разговоров о запрете концерта.

Празднование 1020-летия крещения Руси украинские власти планировали как грандиозное пропагандистское мероприятие, призванное подчеркнуть, что именно Украина является правопреемницей Киевской Руси, а стало быть, как минимум заслуживает собственной автокефальной церкви. Уже сейчас такого мнения придерживаются более половины граждан страны. Осталось убедить в этом патриархов, которые все ближе к Киеву.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной