Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На Украине у корреспондента ТВЦ отобрали видеокассеты

Аэропорт Борисполь. Фото с сайта electrograd.com.ua

В киевском аэропорту Борисполь у корреспондента ТВЦ Артема Широкова были изъяты видеокассеты с материалами о внутрицерковном противостоянии на Украине. Как говорится в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе, инцидент произошел вечером 17 июля при вылете съемочной группы программы "Посткриптум" в Москву.

По словам Широкова, украинские таможенники пригласили российских телевизионщиков в отдельную комнату, где у них изъяли пять видеокассет для проверки их содержания. Корреспондент ТВЦ отказался подписывать предложенный документ о добровольной передаче кассет для проверки, потребовав составить акт об изъятии, в чем ему было сначала было отказано.

После прибытия в аэропорт консула РФ на Украине Бориса Зубкова был составлен акт временного изъятия кассет. Таможенники заявили Широкову, что о сроках возврата кассет они смогут сообщить не ранее второй половины дня 18 июля.

По словам автора и ведущего программы "Посткриптум" Алексея Пушкова, съемочная группа решила не возвращаться в Москву, а остаться в Киеве, чтобы выяснить судьбу отснятого материала. Как сообщает РИА Новости, Пушков полагает, что действия против журналистов вызваны критическим отношением программы "Посткриптум" к президенту Украины Виктору Ющенко и тем, что телеканал ТВЦ принадлежит правительству Москвы, мэр которой Юрий Лужков объявлен в Киеве персоной нон-грата.

Сюжет, отснятый для телеканала ТВЦ, был посвящен предстоящему визиту в Киев главы Константинопольского патриархата Варфоломея. По мнению журналистов, патриарх может признать независимость Киевского патриархата от Московского патриархата, что послужит толчком для формирования Украинской поместной православной церкви, которая в итоге войдет в сферу влияния Константинопольского патриархата.

В настоящее время на Украине существует две основные православных церкви - Московского патриархата (УПЦ МП) и Киевского патриархата (УПЦ КП). Последователей последнего в Москве считают раскольниками, и в 1997 году глава РПЦ МП Алексий II предал главу УПЦ КП митрополита Филарета анафеме.

Еще в 2006 году Ющенко предложил покончить с расколом в украинском православии и создать Украинскую поместную православную церковь. Однако со стороны УПЦ МП эта инициатива не нашла поддержки.

Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?
Интернет и СМИ00:0329 января

Новые боги хайпа

TikTok мгновенно превращает неизвестных людей в звезд. Кто и как на этом зарабатывает?