Нет здесь офиса

НТВ снял с эфира фильм своего лучшего репортера

Андрей Лошак. Фото с сайта radiomayak.ru

"Звонил грустный краевед Можаев. Рассказывал: ему сообщили, что программа Андрея Лошака о "расселении" центра Москвы, которую 28 июня в несколько искалеченном виде показали на Дальний Восток и почему-то выкинули из трансляции на Москву, по НТВ уже не пойдет никогда: она снята с эфира окончательно. Но ее пока еще можно увидеть на 'Архнадзоре'". С этой записи в блоге Николая Данилова aka Норвежский Лесной от 21 июля началось вирусное распространение в Сети фильма "Теперь здесь офис".

В начале фильма Андрей Лошак – один из самых признанных российских тележурналистов, пожалуй, самый популярный участник проекта НТВ "Профессия – репортер" – рассказывает невеселый московский анекдот про Красную Шапочку, которая приходит к бабушке, живущей в центре столицы, а дверь ей открывает Серый Волк и говорит, что теперь здесь не бабушкин дом, а офис. Следующие 25 минут экранного времени посвящены рассказу о девелоперском буме в центре Москвы, жертвами которого становятся исторические дома и их обитатели. Обитателей выселяют на окраины, а на месте домов вырастают угнетающие офисные центры из стекла и бетона. Причем девелоперы, как рассказывают герои фильма, не останавливаются ни перед чем: административное и силовое давление на непокорных москвичей, вплоть до поджогов, в порядке вещей. Эксперты, опрошенные Лошаком, объясняют: столичные власти и девелоперы искренне не видят ценности старинных домов и не чувствуют разницы между реставрацией (сохранением исторического здания) и реконструкцией (разрушением исторического здания и возведением похожего на него новодела).

"Грустный краевед Можаев" из поста Норвежского Лесного – это Александр Можаев, один из экспертов Лошака и участник проекта "Архнадзор", сосредоточенного на критике градостроительной политики московской мэрии. Участники проекта загрузили фильм Лошака на видеосервис RuTube, чтобы обеспечить его максимально широкое распространение.

Как уже было сказано, на Дальнем Востоке фильм показали почти месяц назад – 28 июня. В тот же день он должен был выйти в эфире канала на центральную Россию, но вместо него показали другой фильм Лошака – по-своему не менее интересный, но куда менее острый – про дауншифтинг. Несколько дней спустя об этом написала "Новая газета". В ответ на запрос журналистов о причинах снятия программы с эфира пресс-служба НТВ прислала следующий комментарий: "У генерального директора [Владимира Кулистикова. - А.В.] возникли замечания, связанные не с содержанием фильма, а с юридической стороной поднимаемых там вопросов. Для их прояснения, по мнению генерального директора, потребуется консультация с юристами НТВ. И в этом плане работа над материалом продолжена".

Без малого месяц спустя новых комментариев у руководства НТВ не появилось. В ответ на запрос Ленты.ру 22 июля пресс-служба прислала тот же самый текст, слово в слово. Однако со слов "грустного краеведа Можаева", переданных Норвежским Лесным, получается, что "работа над материалом" завершена и зрители НТВ в центральной России его не увидят.

Впрочем, на RuTube фильм посмотрели уже почти 80 тысяч человек. Снятие его с эфира стало одной из главных тем в русскоязычной блогосфере. Аудитория, конечно, уже, чем могла бы быть, зато активнее.

В начале июля в интервью "Новой газете" Лошак так пояснил ситуацию: "Фильм начальство увидело на одной из "Орбит" [региональная версия канала для восточных часовых поясов. - А.В.] и решило, что в таком виде давать его рискованно — нужна консультация с юристами". При этом автор фильма подчеркнул, что давно хотел заняться этим сюжетом и получил предварительное одобрение руководства.

Отметим, что некоторые эпизоды фильма входили в прайм-таймовые новостные программы на НТВ. В тех эпизодах не звучало названий компаний-девелоперов.

Начальство НТВ всегда смотрит "Орбиты", чтобы знать, что будет идти в вечернем эфире на центральные регионы (где аудитория гораздо больше). Это уже как минимум третий случай, когда после такого просмотра снимается с эфира резонансный материал, причем в обоих предыдущих случаях руководство было недовольно сюжетами программы Леонида Парфенова "Намедни". В ноябре 2003 года это случилось с сюжетом о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера", а в июне 2004-го – с интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева (после этого Парфенов был уволен с НТВ).

Андрей Лошак – питомец "парфеновской школы". Под руководством Парфенова журналист приобрел известность. Конечно, его нынешний статус одного из лучших, если не лучшего российского телерепортера – это его собственное достижение, но влияние Парфенова заметно и в его стиле, и в подборе тем. Он сам не против, чтобы его называли "телеэкстремалом" и "певцом маргиналов". В кои-то веки он решил снять сюжет на вполне себе "мейнстримную" тему – и тут же у начальства возникли "вопросы к юридической стороне". И это при том, что в его фильме нет никаких обличений, никаких прямых обвинений в адрес тех или иных чиновников или девелоперов. Да и судебных издержек Лошак каналу пока не приносил, в отличие, скажем, от страшно популярной программы "Максимум", которую тот же Кулистиков регулярно защищает от обвинений в "чернухе".

Так или иначе, будем надеяться, что Лошак не повторит судьбу Парфенова на НТВ и порадует зрителей новыми сюжетами: про городские спортивные квесты, про "реальных пацанов", про дауншифтинг наконец.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США