Трегубова, Елена

Журналист, автор книг "Байки кремлевского диггера" и "Прощание кремлевского диггера"

Журналист, автор книг "Байки кремлевского диггера" и "Прощание кремлевского диггера". В прошлом - обозреватель "Коммерсанта" и ряда других изданий. Входила в пул журналистов, аккредитованных при Кремле. В 2007 году обратилась с просьбой о предоставлении ей политического убежища в Великобритании, в апреле 2008 года ее просьба была удовлетворена.

Елена Викторовна Трегубова родилась в 1973 году [6], [18]. По некоторым данным, училась в МГУ [12]. Начала писать в начале 1990-х годов [6] (по ее собственным словам, решила стать журналистом после событий августовского путча 1991 года, "потому что журналисты были героями народа, всегда в оппозиции") [14].

В разные годы Трегубова выступала как журналист "Известий", "Русского телеграфа" и "Коммерсанта" [11], [17]. В 1997-2001 годах (по другим данным, до 2000 года [6]) Трегубова как представитель различных изданий входила в пул журналистов, аккредитованных при Кремле [14], [6]. В 2003 году, в интервью радиостанции "Радио Свобода", она заявила: "Я считаю, что мне очень сильно повезло, что я оттуда ноги унесла" [16].

Будучи обозревателем газеты "Коммерсант", Трегубова в 2003 выпустила книгу "Байки кремлевского диггера", которая привлекла к себе повышенное внимание СМИ – о ней заговорили еще до того, как "Байки" вышли в свет [16]. Героями книги Трегубовой стали известные российские политики: "дедушка Ельцин" (первый президент России Борис Ельцин), "Борька Немцов" (бывший вице-премьер России Борис Немцов), "Валя Юмашев" (бывший глава президентской администрации Валентин Юмашев), "Слава Сурков" (заместитель руководителя администрации Владислав Сурков), а также мэр Москвы Юрий Лужков, бывший премьер-министр России Евгений Примаков, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и предприниматели Борис Березовский, Владимир Гусинский и Роман Абрамович [16], [14], [13]. В октябре 2003 года СМИ назвали книгу Трегубовой "главным сюрпризом российской программы на Франкфуртской ярмарке" [17].

"Ударной сценой в книжке" СМИ называли описание обеда Трегубовой с Владимиром Путиным, тогда еще главой ФСБ, который пригласил ее отметить День чекиста в японском ресторане. По выражению немецкого издания Berliner Zeitung, "обаяние и сила ее книги" была в том, что в числе прочих "она наблюдала и Путина – ближе и раньше, чем другие". Трегубова, отмечало издание, рассуждая о Путине, "с женской прохладцей констатирует: "дворовое обаяние", "заурядный интеллект", "вполне среднее советское образование", - не верит в его успехи в дзюдо и дает понять, что считает оценку его политических возможностей завышенной [6]. Впоследствии, возвращаясь к этой ситуации, Трегубова говорила о Путине, что "он - отличный коммуникатор", то есть "умеет очаровать, расположить к себе и вызвать полную иллюзию, что это человек одного с тобой круга" [16]. Невозможно было поверить в то, что "через несколько месяцев, получив верховную власть в стране, этот мужчина практически уничтожит независимую политическую журналистику в России", писала Трегубова в своей книге [19]. Уже после публикации "Баек" она оспаривала распространенное мнение о том, будто ее книга - о президенте: Трегубова приводила слова одного из несостоявшихся издателей ее произведения, который заметил: "Самое обидное для Путина в этой книжке то, что эта книжка не о нем, что он не стал героем вашего романа, что в вашей книге есть личности гораздо более интересные, чем он" [13]. Описанный Трегубовой "обед" с Путиным она называла "косвенной причиной" своего изгнания из кремлевского пула [19]. Однако в более поздних интервью основной причиной потери аккредитации в Кремле Трегубова назвала свой отказ "подчиниться диктату" "людей нынешнего президента" [14].

Критики отмечали, что, несмотря на обилие громких фамилий, главный герой книги – сама журналистка Елена Трегубова, "женщина исключительно самоуверенная" [6], "которая в книжке умница, красавица, тонко чувствующая натура, великолепно разбирающаяся в искусстве, всегда честна и интеллигентна" [14]. Berliner Zeitung назвала книгу Трегубовой "плохо написанным шедевром" в стиле глянцевого журнала, обнажающим механизмы власти. "Увлекательная, очень смешная и очень удручающая книга", констатировало издание [6]. Однако были и другие мнения: так, "Литературная газета", в целом крайне негативно оценившая произведение, отмечала, что "'Байки кремлевского диггера' написаны, несомненно, одаренным журналистом" [12]. По мнению Александра Иванова, директора издательства Ad Marginem, книга, в первую очередь, была адресована женщинам: "Женский, очень неожиданный, очень микроскопический иногда взгляд на происходящее - он очень интересен будет именно женской аудитории" [17].

В ноябре 2003 года, после выхода "Баек кремлевского диггера", по личному распоряжению гендиректора НТВ Николая Сенкевича сюжет о ней был снят из эфира программы Леонида Парфенова "Намедни" [9]. По словам Сенкевича, "сюжет был запрещен из уважения к зрителям. НТВ - не отхожее место... Есть свобода слова, а есть словоблудие, хамство и пошлость" [14]. Этот скандал и его последствия Трегубова подробно описала во второй своей книге - "Прощание кремлевского диггера" (2004), заявив, что он только добавил ей популярности. Тем не менее, в октябре 2004 года сюжет о второй книге Трегубовой вновь был запрещен к показу на телеканале НТВ [9].

В ноябре 2003 года в интервью "Радио Свобода" Трегубова рассказала, что ее уволили из редакции "Коммерсанта" [15]. Позднее она уточнила, что была уволена по статье "за прогул". "Это был такой удар под дых, я не ожидала", - заметила журналистка [13].

В феврале 2004 года в подъезде жилого пятиэтажного дома по Большому Гнездниковскому переулку, где проживала Трегубова, произошел взрыв. По некоторым данным, она чудом избежала смерти: у подъезда ее уже ждало такси, но Трегубова задержалась у зеркала [12], [11]. Однако следователь квалифицировал взрыв как "обычное хулиганство" и, по данным "Коммерсанта", уголовное дело возбуждать отказался [4]. По заключению экспертов, в подъезде была взорвана свето-шумовая граната "Пламя", использовать которую для убийства практически невозможно [10].

Осенью 2006 года в Германии вышла книга Трегубовой "Кремлевские мутанты": в нее вошли оба произведения автора - "Байки кремлевского диггера" и "Прощание кремлевского диггера" ("Коммерсант", однако, писал, что в Германии журналистка "написала еще одну книгу о тайной жизни российских политиков - 'Кремлевские мутанты'" [4]). Эта книга также привлекла к себе всеобщее внимание [5]. СМИ сообщали, что журналистка собиралась приехать в Германию на презентацию книги, но потом, согласно сообщению ее немецкого издательства Tropen, отказалась от поездки, мотивируя это тем, что контакт с западной общественностью представляет "в данный момент угрозу ее жизни". Более того, отмечалось, что издательство утратило контакт с автором. "Очевидно, она ушла в подполье", - предположила Berliner Zeitung [6].

В октябре 2006 года газета Die Zeit опубликовала открытое письмо Трегубовой канцлеру Германии Ангеле Меркель. В нем журналистка писала о том, что Путин закрыл в России все независимые оппозиционные телеканалы, и призвала Меркель и других лидеров западных стран изменить свое отношение к президенту России [4], [7]. В интервью журналу Der Spiegel Трегубова назвала возможными заказчиками убийства журналистки Анны Политковской (была застрелена в своем подъезде в октябре 2006 года [8], преступление не раскрыто) премьера Чечни Рамзана Кадырова или же заместителя главы администрации президента Игоря Сечина [7].

В апреле 2007 года пресса сообщила о том, что находящаяся в Лондоне Трегубова попросила политического убежища в Великобритании [5]. Она отказалась называть конкретные мотивы своего решения, но заявила: "Если я прошу о защите – это значит, что я опасаюсь за свою жизнь". В посольстве Великобритании в Москве от комментариев по этому поводу также воздержались. "Коммерсант" при этом привел слова беглого российского предпринимателя Бориса Березовского о том, что представители российской Генпрокуратуры, незадолго до этого допросившие его в Лондоне по делу об отравлении Александра Литвиненко, задавали ему в числе прочих вопрос о местонахождении Трегубовой [4] (в 2004 году сама Трегубова рассказывала о том, что Березовский, которого в своей книге она назвала "злым гением российской политики", отнесся к "Байкам…" с юмором и даже пригласил ее на свой день рождения в Лондон [10]).

В апреле 2008 года МВД Великобритании уведомило Трегубову о том, что удовлетворяет ее просьбу о предоставлении политического убежища [3], [1], [2].

Ранее, в 2004 году, на вопрос о том, уверена ли Трегубова, как автор "смелой книги", что у нее "есть будущее в стране", журналистка ответила: "У страны моей есть будущее только со мной. Это не нарциссизм, это мое искренне убеждение" [13].

Использованные материалы


[1] Александра Шейко. Кремлевский диггер окопался в Лондоне. — Газета.Ru, 02.04.2008

[2] Великобритания предоставила политическое убежище российской журналистке. — Независимая газета, 02.04.2008

[3] Christian Lowe; Richard Balmforth; Christian Lowe; Giles Elgood. Kremlin critic says Britain has granted her asylum. — Reuters, 02.04.2008

[4] Кремлевский диггер укрылся в Лондоне. — Коммерсант, 25.04.2007. — № 70 (3646)

[5] Журналистка Трегубова просит убежища в Великобритании. — Коммерсант, 24.04.2007

[6] Кристиан Эш. Знакомы ли вы с Литвиненко? — Berliner Zeitung (пер.Inopressa.ru), 14.12.2006

[7] "Вся территория Балтийского моря могла бы принадлежать НАТО": Эстония за неделю. — ИА Regnum, 13.10.2006

[8] Убийство Анны Политковской: подробности. — Кавказский узел, 07.10.2006

[9] Руководство НТВ опять запретило сюжет о Трегубовой. — Грани.ру, 14.10.2004

[10] Александр Жеглов, Сергей Дюпин. Елена Трегубова стала пламенной журналисткой. — Коммерсант, 03.02.2004

[11] Взорвана квартира "кремлевского диггера" Елены Трегубовой? — НТВ (ntv.ru), 02.02.2004

[12] Александр Ципко. Участь пофигистки. — Литературная газета, 21.01.2004

[13] Андрей Морозов. Елена Трегубова: "Моя книга не о президенте". — Город на Волге, 16.01.2004

[14] Знакомьтесь, еще одна "дрянная девчонка". — Алтайская правда, 19.12.2003

[15] "Все свободны" - разговор на свободные темы. В студии Александр Кабаков. — Радио Свобода, 16.11.2003

[16] "Байки кремлевского диггера". Елена Трегубова - автор книги о жизни "президентского пула" журналистов в гостях у Михаил Соколова. — Радио Свобода, 21.10.2003

[17] На Франкфуртской ярмарке представлены "Байки кремлевского диггера". — Грани.ру, 08.10.2003

[18] Трегубова Елена Викторовна. — Сайт AZ Design Corp.

[19] Елена Трегубова. Байки кремлевского диггера. Глава 1. "Как меня вербовал Путин". — М.: Ad Marginem. — 2003

Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах