До лучших времен

Формулу цены газа для Украины вновь не удалось определить

Российско-украинские переговоры о цене на газ в будущем году вновь застопорились. Хотя стороны с удовольствием констатировали, что поставки газа в 2008 году пройдут по плану и без эксцессов, перспективы остаются туманными. "Газпрому" не удалось добиться согласия от Украины на крайне болезненный для нее переход на мировые цены, хотя "принципы" ценообразования были, по заявлению украинской стороны, утверждены.

Обычно дискуссии о цене газа для Украины проходят в московских кабинетах. Достаточно вспомнить мартовский эпизод, когда призрак закрученного вентиля стал для украинского руководства обрел реальные очертания. Тогда на "разруливание" ситуации в российскую столицу прибыл лично президент Виктор Ющенко. Сейчас же площадкой переговоров стал Киев. Возможно, это свидетельствует о большей устойчивости украинской позиции - несмотря на то, что гостем был не президент и не премьер, а "всего лишь" председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Хотя Украина теперь находится не в самом завидном положении. Дело в том, что с собой Миллер привез новый проект взаимоотношений в газовой торговле, согласно которому юго-западному соседу России предложено платить за газ по мировым ценам.

Впервые об этом украинское руководство предупредил президент Дмитрий Медведев, в начале июня сообщивший Ющенко о том, что газ для Украины с начала 2009 года будет стоить в два раза дороже. Столь значительное увеличение цены, беспрецедентное для последних лет, было объяснено тем, что основные поставщики газа из Средней Азии сами твердо решили повысить стоимость и получать от поставок своей продукции на запад максимум.

"Мировые цены" на газ будут рассчитываться по формуле, в основе которой лежит средняя стоимость нефти за каждые три месяца. Затем из полученной цены будет вычитаться стоимость транзита. Для Украины итоговая цена таким образом составит около 3/4 от цены для Польши. Если поляки будут покупать газ так же как и сейчас, по 400 долларов за тысячу кубометров, то Украина будет платить около 300 долларов. Но не исключено, что газ за полгода подорожает до полутысячи долларов, и тогда Украине придется выложить те же без малого 400 долларов. То есть озвученное Медведевым повышение вдвое может оказаться не самым пессимистичным для украинцев сценарием развития событий.

Для украинской экономики это будет серьезным вызовом. Даже сейчас, при вполне терпимых 179,5 долларов за тысячу кубометров промышленность страны испытывает затруднения. Добавим еще и тот факт, что "Нафтогаз" субсидирует разницу между внешней ценой и внутренней, составляющей 135 долларов за тысячу кубов. При этом инфляция зашкаливает и по итогам года может превысить 30 процентов, чего не было с начала 90-х годов. Если же цена, как и обещано, повысится вдвое, это увеличит стоимость коммунальных услуг для украинского населения в три раза.

Схема перехода на мировой уровень цен уже была опробована против другого строптивого клиента "Газпрома" - Белоруссии. Фактически переход на определение цены на газ по формуле уже состоялся, правда, белорусы отдают гораздо меньший процент от рыночной стоимости. Тем не менее, торговые партнеры уже успели войти в клинч. В "Газпроме" заявляют, что Белоруссия свои обязанности по оплате газа не выполняет. В первом квартале 2008 года она должна были платить 119 долларов, а во втором — 128 долларов за тысячу кубометров, однако де-факто сохраняется цена первого квартала. Российский газовый концерн уже пригрозил белорусам судебным разбирательством, если они не доплатят разницу, а это - десятки, если не сотни миллионов долларов.

Пока что Украина такие условия решила не принимать. Судя по всему, Миллер получил отказ в обоих враждующих между собой кабинетах Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Если комментарии о встрече главы "Газпрома" с президентом Украины весьма скупы, то о чем шла речь на переговорах Миллер-Тимошенко в общих чертах известно.

В частности, в очередной раз всплыл больной для украинских властей вопрос о RosUrkEnergo. Эта компания, наполовину принадлежащая "Газпрому" и наполовину - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, с 2006 года была посредником в поставках газа на Украину, но с недавнего времени оказалась в опале. В начале года официальный Киев настаивал на том, чтобы избавиться от нее полностью, однако совершенно точно известно, что до конца текущего года она доработает. Основная сложность с RosUkrEnergo заключается в том, что "Нафтогаз Украины" должен ей 800 миллионов долларов. Для последнего, два года балансирующего на грани банкротства, эта сумма является абсолютно неподъемной и без политического решения здесь обойтись не удастся.

Оно, судя по итогу диалога Тимошенко и Миллера, все-таки будет. Премьер-министр Украины пообещала выплатить все долги "Нафтогаза" до 1 августа. Что касается главного вопроса повестки дня - о повышении цен - то здесь прогресс был весьма скромным. Юлия Тимошенко предпочла переадресовать предложения гостей из Москвы к Ющенко - дескать, он тут главный, с ним и решайте. Если прогресс и был достигнут, то он оказался весьма скромным.

По заявлению Тимошенко, Украина и "Газпром" "нашли подходы к ценообразованию на следующий год". Речь идет о том, что согласован некий принцип формирования цены, но, как известно, дьявол скрывается в деталях. Они же состоят в том, что формула с конкретными цифрами так и не была определена. Таким образом, подписание стратегического договора, который должен исключить всю российско-украинскую нервотрепку последних лет, вновь отложено до лучших времен.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур