Новости партнеров

Тимошенко договорилась с Миллером о формуле цены на газ

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлии Тимошенко заявила, что достигла договоренности с председателем правления "Газпрома" Алексей Миллер о порядке формирования цены на газ для Украины в 2009 году. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Тимошенко, на встрече с Миллером они "нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год".

В ближайшее время будут завершены переговоры Газпрома с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, и после этого мы сможем окончательно сформировать цену на следующий год", - отметила глава правительства, передает Reuters. Кроме того, Тимошенко отметила, что Украина уже закачала в газовые хранилища 8 миллиардов кубометров российского газа для использования в 2009 году и планирует довести этот объем до 15 миллиардов кубометров.

22 июля глава "Газпрома" провел переговоры с правительством Украины и руководством НАК "Нафтогаз Украины", в ходе которых обсудил условия поставок в Украину газа в 2009 году. По данным газеты "Коммерсант-Украина", Миллер предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Украины перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. По ней в 2009 году цена газа для Украины должна достигнуть 75-80 процентов стоимости газа в Польше или 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, на переговорах Тимошенко предложила Миллеру полностью отказаться от участия в поставках газа посредника RosUkrEnergo (на 50 процентов принадлежит "Газпрому"). На это Миллер заявил, что RosUkrEnergo должна урегулировать финансовые вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом". Последний же должен российской монополии 800 миллионов долларов. На это Тимошенко пообещала погасить все долги до 1 августа.

В командировку на Украину Миллер был отправлен после разговора украинского премьера Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Сейчас российский газ поставляется на Украину по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Если с января 2009 газ подорожает до 400 долларов за тысячу кубометров, то импорт 55 миллиардов кубометров газа обойдется Украине более чем в два раза дороже по сравнению с нынешними 9,9 миллиардами долларов.

Ранее Туркменистан, Узбекистан и Казахстан заявили, что намерены продавать с января газ российской монополии по европейским ценам.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще