Новости партнеров

Давно и неправда

Ключевые показания по делу советских шпионов Розенбергов останутся засекреченными

Показания тридцати шести свидетелей по делу Этель и Джулиуса Розенберг, казненных в 1953 году в США за шпионаж в пользу Советского Союза, будут опубликованы в ближайшее время. Однако федеральный суд Манхэттена решил оставить засекреченными показания брата Этель Дэвида Грингласса. Считается, что именно он отправил сестру на электрический стул, так что показания Грингласса представляют наибольший интерес для исследователей, попросивших публикации документов следствия.

Судебный процесс над супругами Розенберг и последующие попытки обжаловать смертный приговор (просьбы о помиловании подавали, например, Шарль де Голль и Альберт Эйнштейн) стали одним из самых показательных эпизодов холодной войны. В наши дни история выглядит как голливудский фильм на никогда не выходящую из моды шпионскую тему: молодые и привлекательные советские агенты еврейского происхождения, чертежи ядерной бомбы, свидетельство родного брата против сестры и казнь в тюрьме Синг-Синг. Однако речь идет об исторических фактах, и многие ключевые подробности по этому делу остались известными лишь его непосредственным участникам да нескольким сотрудникам ФБР. А Этель и Джулиус Розенберг так и не признали своей вины.

Оба "атомных шпиона" ни разу в жизни не были в СССР. Из России в Америку когда-то приехали их родители. Джулиуса Розенберга современники описывали как молодого человека со своеобразным мировоззрением, на котором сказалось увлечение иудаистикой с одной стороны, и социалистические взгляды – с другой. Розенберг был уволен из американской армии за членство в Коммунистической партии – эта организация считалась подрывной. За принадлежность к коммунистическим политическим объединениям тогда могли уволить не только из вооруженных сил, но и с любой государственной должности. После окончания "холодной войны" этот закон был отменен поочередно во всех штатах. Последней стала Калифорния: там запретили увольнять за коммунистические взгляды только в мае 2008 года.

После увольнения с должности инженера армейской связи 26-летний Джулиус Розенберг открыл собственное дело. В этом ему помогли братья жены Этель (в девичестве Грингласс) Дэвид и Бернард. В семье Розенбергов подрастали два сына – Майкл и Роберт.

Точки зрения историков на то, что происходило с 1945 по 1950 год, расходятся. Есть сведения о том, что Розенберг был буквально одержим идеей оказать помощь России. Для этого Этель и Джулиус вовлекли Дэвида Грингласса, работавшего в то время на секретном объекте в Лос-Аламосе (именно там Роберт Оппенгеймер занимался созданием атомной бомбы), в шпионскую операцию. По другой версии Грингласс и сам сотрудничал с советскими агентами в США, а Джулиус и Этель присоединились к его деятельности добровольно. В любом случае, супруги Розенберг не получали вознаграждений от советских властей, в отличие от Грингласса, который с их помощью отправлял в Москву копии секретных чертежей.

Цепочка, которая привела ФБР к супругам Розенберг, началась с немецкого эмигранта Клауса Фукса. Ученый-физик имел доступ к секретным материалам и был приговорен к 14 годам тюрьмы за продажу содержавшихся в них сведений Советскому Союзу. В 1950 году был арестован его сообщник – химик из Филадельфии Гарри Голд, который заявил на допросе, что секретные документы получал от Грингласса.

Следующим был арестован сам Дэвид Грингласс. Даже сейчас, более чем полвека спустя, он не разрешает публиковать данные им после ареста показания. Однако известно, что сказанного им на допросах было достаточно для того, чтобы возложить ответственность за шпионский заговор на супругов Розенберг.

Известно, что Грингласс, например, поведал, как его сестра перепечатывала секретные донесения в Москву на печатной машинке "Ремингтон". А в 2000 году он признался, что эти и многие другие показания дал под давлением помощника прокурора Рэя Кона (который впоследствии стал помощником сенатора Маккарти), чтобы спасти собственную жизнь, а кто перепечатывал секретные документы, уже и не помнит. О виновности Розенбергов заявила тогда и жена Грингласса Рут, желавшая помочь мужу.

Впрочем, считается, что возможность спасти свою жизнь была и у Джулиуса Розенберга. Рассказывали, что в комнату для свиданий, где Розенберги ожидали приглашения на электрический стул, провели телефон внутренней связи. До этого Розенбергам неоднократно дали понять – если они признаются, смертная казнь будет заменена пожизненным заключением. Однако Этель и Джулиус не воспользовались этой возможностью. В их переписке встречаются упоминания о том, что супруги не хотели давать ложные показания даже ради собственных сыновей. 19 июня 1953 года приговор был приведен в исполнение.

В Советском Союзе дело Розенбергов было представлено как пример преследования евреев-социалистов на Западе. В воспоминаниях Никиты Хрущева встречаются слова Сталина о том, что СССР очень помогли Розенберги. Правда, американский физик Филипп Моррисон утверждал, что по чертежам Грингласса невозможно было понять устройство атомной бомбы, так что, возможно, Сталина ввели в заблуждение руководители советской разведки. Или же Сталин имел в виду идеологическую роль дела Розенбергов в "холодной войне": молодым евреям, казненным за приверженность социалистическим идеалам, сочувствовали во всем мире.

Первое советское ядерное устройство было испытано в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне. Американские ученые в 1950-е годы утверждали, что если бы не деятельность Розенбергов, эти испытания произошли бы по меньшей мере на три года позже, и СССР получил атомную бомбу благодаря инструкциям Грингласса, перепечатанным Этель Розенберг на машинке "Ремингтон".

Дэвид Грингласс отделался десятью годами тюрьмы. Он жив по сей день (ему 86 лет) и проживает в США под вымышленным именем. Несколько лет назад Грингласс рассказывал, что не испытывает угрызений совести из-за ложных показаний, отправивших сестру на электрический стул: по его мнению, Этель должна была последовать его примеру и возложить ответственность на мужа, заявив, что ее просто использовали в шпионской операции. Рут Грингласс умерла в апреле 2008 года в возрасте 84 лет. Как и мужу, которого она хотела спасти ложными показаниями, ей до конца жизни пришлось скрывать настоящее имя.

Майкла и Роберта в 1957 году усыновили Абель и Анна Миропол. В 1975 году была опубликована книга детей Розенбегов "Мы - ваши сыновья", а затем братья Миропол основали фонд помощи детям политических заключенных, действующий по сей день.

Юлия Савицкая

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился