Новости партнеров

Оскорбление величества

В ответ на задержание в Женеве сына Муаммара Каддафи Ливия перекрыла поставки нефти в Швейцарию

Между Ливией и Швейцарией начался крупный политический и экономический конфликт. Поводом послужило задержание в Женеве сына ливийского лидера Муаммара Каддафи - 32-летнего Мотассима Биляля Каддафи (Motassim Bilal Kadhafi), который именует себя Ганнибалом. Через два дня его отпустили, однако на этом инцидент, как оказалось, не был исчерпан. Ливия перестала выдавать швейцарцам визы, закрыла расположенные в стране швейцарские предприятия, прекратила поставки нефти и арестовала двух швейцарских граждан. Чтобы уладить ситуацию, в Ливию отправилась делегация Федерального департамента иностранных дел Швейцарии (DFAE). Однако сказать, когда остынет, и остынет ли, оскорбленная отцовская гордость Муаммара Каддафи, сказать не может никто.

Ганнибал Каддафи и его находящаяся на девятом месяце беременности жена Алин Каддафи (Aline Kadhafi) прибыли в Швейцарию 5 июля, как сообщается, для родов, и разместились вместе с прислугой в фешенебельном женевском отеле President Wilson. 15 июля сотрудники отеля, возмущенные плохим обращением четы Каддафи со своими слугами, вызвали полицию. По другим сведениям, непосредственным поводом послужили доносившиеся из номера люкс крики прислуги, которую, по всей видимости, били смертным боем. На место прибыла полиция. Телохранители Каддафи оказали сопротивление, и представители правопорядка были вынуждены провести силовую операцию по задержанию сына ливийского лидера.

Каддафи провел за решеткой два дня. Его жена также была задержана. Прислуга супругов - марокканец и гражданка Туниса - подали официальную жалобу в суд на жестокое обращение с ними. Судья Мишель-Александр Грабер (Michel-Alexandre Graber) предъявил чете Каддафи обвинения в нанесении телесных увечий, принуждении и запугивании. По словам девушки из Туниса, ее заставляли работать чуть ли не по 22 часа в сутки, не отпускали в туалет, а супруга Ганнибала, Алин, постоянно оскорбляла ее, таскала за волосы, щипала за груди и даже плескала в нее кипятком. Схожие показания дал молодой марокканец, который, как отмечается, работал у Каддафи более пяти лет.

В подтверждение своих слов потерпевшее показали синяки, царапины и раны, которые были официально засвидетельствованы медэкспертами. Однако точное их происхождение еще придется установить. Со своей стороны Ганнибал и Алин Каддафи полностью отвергли предъявленные обвинения. По их словам, речь идет об уловке со стороны прислуги, которая таким способом надеялась получить убежище в Швейцарии. 17 июля супруги были освобождены под залог в 500 тысяч швейцарских франков (312,5 тысячи евро). При этом адвокаты отметили, что Каддафи не собираются уезжать из Швейцарии, поскольку, во-первых, уверены в своей невиновности, а во-вторых, приехали в Женеву для родов. И тем не менее на следующий день Ганнибал и Алин покинули страну.

Обвинения с них никто не снимал. Процесс может состояться и в их отсутствие. Дата первого судебного заседания пока остается неизвестной: все зависит от состояния здоровья потерпевших. В данный момент они находятся в секретном месте под охраной швейцарской полиции. Это не мешает им давать интервью, правда с закрытыми лицами. В одном из этих интервью молодой марокканец заявил, что хотя и чувствует себя теперь в безопасности, очень боится за своих родных и близких, которые могут пострадать из-за него. Хотя страхи эти могут быть преувеличены: Каддафи-старший мыслит иными масштабами, и главным объектом его мести оказалась Швейцария.

Конечно, Ганнибал Каддафи - не подарок. Он хорошо известен своими выходками, особенно во Франции. Так, 23 мая 2005 года парижский уголовный суд приговорил его к четырем месяцам тюрьмы условно за то, что Ганнибал в сердцах избил свою беременную сожительницу. В 2007 году расследование против него возбудила прокуратура Ниццы: Каддафи каким-то образом оказался связан с подпольной сетью "девочек по вызову", которую раскрыла полиция. Однако во Франции Ганнибала никогда не сажали за решетку. А в Швейцарии он провел в заключении две ночи подряд.

Муаммару Каддафи было от чего прийти в негодование. Кроме того, по возвращению домой сын подлил масла в огонь, рассказав, что в полиции с ним грубо обращались да еще и издевались: якобы надели на голову мешок и приставили к виску пистолет, угрожая вышибить непутевые мозги. Швейцарская сторона обеспокоилась и провела внутренне расследование, которое, как и следовало ожидать, показало, что полицейские вели себя корректно, поскольку прекрасно понимали, с чьим сыном имеют дело. Наконец, необходимо учитывать разность "каддафийского" и швейцарского менталитетов. Как отметил в интервью газете Le Temps директор швейцарского Центра по изучению арабского мира и Средиземноморья Хасни Абиди (Hasni Abidi), в Ливии семья Каддафи считается неприкосновенной и арест одного из ее членов воспринимается чуть ли не как святотатство.

Муаммар Каддафи стал действовать быстро и решительно. 17 июля Ливия отозвала из Швейцарии своего временного дипломатического представителя и других официальных лиц. Гражданам Швейцарии была прекращена выдача ливийских виз. Ливийская авиакомпания Afriqiyah Airways сократила количество рейсов в Швейцарию с трех до одного в неделю. Соответствующее обращение ливийские власти направили в Swiss Air, мотивируя невозможность принимать рейсы швейцарской авиакомпании техническими работами в аэропорту Триполи. Представительства швейцарских компаний на территории Ливии, такие как Nestle и ABB, были закрыты, некоторые офисы опечатаны.

Наконец, национальная ливийская судоходная компания, вице-президентом которой является Ганнибал Каддафи, объявила о прекращении поставок нефти для Швейцарии. Переработкой ливийской нефти в этой стране занимается завод в Колломбэ (Collombey). По мнению специалистов из Швейцарского нефтяного союза (Union Petroliere Suisse - UPS), запасов нефти на нем хватит еще на две недели, после чего это предприятие встанет. Впрочем, в Швейцарии существует еще один нефтеперерабатывающий завод в Крессье (Cressier), он только частично занят переработкой ливийской нефти и в случае ее отсутствия не встанет.

Как отметил представитель Швейцарского нефтяного союза Филипп Кордонье (Philppe Cordonier) в интервью телеканалу TSR, в краткосрочной перспективе отсутствие ливийской нефти не будет означать для Швейцарии серьезного кризиса и не грозит повышением цен на бензин. Хотя Ливия и является первым по объемам поставщиком сырой нефти, ее доля на швейцарском рынке невелика, что объясняется диверсификацией источников нефтепродуктов. 60 процентов очищенной нефти поступает в страну из других европейских государств, а из 40 процентов сырой нефти только половина (20 процентов) приходится на Ливию. Более того, по словам директора Швейцарского нефтяного союза Рольфа Хальтера (Rolf Hartel), прекратив поставки, Ливия экономически накажет саму себя. Дело в том, что завод по переработке ливийской сырой нефти в Колломбэ принадлежит ливийской же компании Tamoil. Кроме того, Tamoil держит в Швейцарии сеть из 320 автозаправочных станций.

Гораздо большее беспокойство властей вызывает арест в Ливии двух швейцарских граждан, один из которых является сотрудником компании ABB. Их обвиняют в нарушении иммиграционного законодательства и нелегальном пребывании в стране. Согласно постановлению ливийских властей, под арестом они пробудут не менее 20 дней, впрочем, срок содержания под стражей может быть и продлен. По данным Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, условия их содержания крайне тяжелы, с ними обращаются как с нелегальными иммигрантами. Это внушает понятные опасения: сразу вспоминается история болгарских медсестер, которые по надуманному обвинению провели в ливийской тюрьме восемь лет.

Чтобы уладить конфликт, 23 июля в Ливию отправилась делегация швейцарских дипломатов. Однако они до сих пор не смогли встретиться с Каддафи и ведут переговоры с "лицами второго плана". Свое посредничество предложил президент Алжира Абдельазиз Бутефлика (Abdelaziz Bouteflika). Он также заявил, что в условиях "ливийского эмбарго" Алжир готов взять на себя поставку нефти на завод в Колломбэ. Вероятно, Муаммар Каддафи еще некоторое время поломается, покажет себя, но потом конфликт все же будет улажен. Не стоит забывать, что в банках Швейцарии Ливия хранит 5784 миллиарда швейцарских франков. Да и рожать члены семьи Каддафи почему-то ездят в Швейцарию.