Тайная жизнь Караджича

Чем занимался до ареста бывший лидер боснийских сербов

После того, как бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован, появились первые сведения о том, чем занимался экс-президент, будучи в международном розыске. Европейская пресса узнала интересные подробности о тайной жизни Караджича и нашла людей, которые контактировали с бывшим политиком.

Выяснилось, что Радован Караджич жил и работал в Белграде под вымышленными именем и фамилией. C фальшивым паспортом на имя Драгана Дабича он работал в одной из частных клиник сербской столицы. "Доктор Дабич" жил в спальном районе города и практиковал альтернативную медицину. Скрываясь от правосудия, Караджич писал статьи в медицинские журналы и посещал различные симпозиумы и семинары по нетрадиционной медицине.

"Настоящего" Драгана Дабича журналисты обнаружили в сербском городе Рума. Пенсионер и отец двоих детей сообщил прессе, что никогда в жизни не встречал Радована Караджича и не имеет с ним ничего общего. Согласно данным радиостанции B92, Караджич приобрел фальшивые документы на имя Дабича в 1999 году, и несколько раз выезжал с ними за пределы Сербии. Среди стран, посещенных им, пресса называет Россию, Хорватию и Австрию.

Журналисты австрийской газеты Kurier нашли супружескую пару Граф, которая пользовалась услугами Караджича. Супругам, страдающим бесплодием, порекомендовали обратиться к целителю, и они вышли на пожилого мужчину, который называл себя Пера. Граф охарактеризовал его как интеллигентного, но загадочного человека с необычной внешностью. Граф рассказал журналистам, что лекарь Пера оказывал медицинскую и психологическую помощь проживающим в австрийской столице сербам. По словам австрийца, лекарь приезжал в Вену на два-три дня, и каждый раз останавливался погостить у местных сербов.

Целитель побеседовал с супругой Графа и продал ей некое снадобье. Спустя год фрау Граф успешно забеременела. Супруги хотели отблагодарить "чудо-доктора", но связь с загадочным целителем была утрачена. Штефан Граф припомнил, что Пера имел при себе хорватский паспорт. После появления первых фотографий арестованного Радована Караджича супруги с удивлением узнали в нем таинственного лекаря.

Телерадиокомпания BBC нашла боснийца, чья семья также пользовалась услугами "доктора Дабича". Нико Медич рассказал в эфире программы World Today о своем впечатлении от общения с врачом. Однажды друзья матери Медича познакомили ее с народным целителем Дабичем. По словам Нико Медича, его мать встретилась с харизматичным и располагающим к общению пожилым мужчиной, который якобы вернулся из Америки, чтобы заняться на пенсии нетрадиционной медициной.

Босниец рассказал о методиках "доктора Дабича". Он производил над пациентом пассы руками, якобы "воздействуя на его биополе". Этот "биоэнергетический массаж" помог всей семье Медича, хотя супруга боснийца поначалу сочла Дабича шарлатаном. Отец Медича был приятно удивлен способностью лекаря слушать собеседника, не перебивая его. Дабич много рассказывал о "энергетике" и биополях, приходил в офис матери Медича, чтобы побеседовать о культуре и философии, послушать классическую музыку. Семья Медич была шокирована известием о том, что похожий на хиппи эксцентричный пенсионер оказался "номером один" в списке обвиняемых Гаагского трибунала.

Свободное время Драган Дабич проводил в белградском баре под названием "Сумасшедший дом", где собирается радикально настроенная молодежь. Посетители и сотрудники питейного заведения рассказали о Дабиче газете The Guardian. Благообразный пенсионер был завсегдатаем патриотических посиделок в "Сумасшедшем доме", который находился в двух шагах от его квартиры в спальном районе Белграда.

Драган Дабич предпочитал садиться за свой любимый столик, над которым висел портрет Радована Караджича, заказывать вино и слушать народные песни. Время от времени Дабич собирал вокруг своего столика молодежь из националистических движений и рассуждал с ними о патриотизме и сербском величии. Когда в разговоре возникала тема боснийского конфликта и всплывало имя Караджича, Дабич предпочитал отмалчиваться.

Соседи характеризуют его как вежливого и тихого мужчину, которого обожали дети. Из-за длинных седых волос и окладистой бороды дети прозвали его Санта Клаусом. Более года тот жил в одиночестве, а затем его стала навещать некая дама по имени Мила. Белградские таблоиды прозвали ее "загадочной Милой" и теперь строят предположения о том, кем она приходилась Дабичу – домработницей, ассистенткой или сожительницей. Законная супруга Караджича проживает в боснийском городе Пале и не имеет возможности встретиться с арестованным.

Итак, Радован Караджич превратился в статьях европейских журналистов из "кровавого палача Боснии" в чудаковатого и безобидного пенсионера с яркой внешностью, занимавшегося сомнительными методиками лечения. Друзья и пациенты "доктора Дабича" уверяют, что применяемые им альтернативные практики действительно помогали людям. Так ли это, или Драган Дабич был обычным шарлатаном и таким образом зарабатывал себе на жизнь, неизвестно. Радован Караджич был в прошлом успешным литератором и драматургом. Может быть, он напишет в заключении автобиографический труд, посвященный годам бегства, и тогда мы узнаем подробности о загадочной деятельности "доктора Дабича".