Новости партнеров

Караджич занимался целительством в Вене

Радован Караджич. Фото, переданное по каналам AFP

Австрийские журналисты обнаружили в Вене супружескую пару Граф, которая обращалась за помощью к Радовану Караджичу. Об этом пишет в пятницу газета Kurier.

По словам супругов, им рекомендовали специалиста по альтернативной медицине по имени Пера. Во время своих визитов в Вену тот оказывал медицинскую помощь сербам, у которых проживал.

Супруги Граф страдали бесплодием и решили обратиться к целителю за помощью. Тот побеседовал с женой Штефана Графа и продал супругам некое снадобье. Спустя год фрау Граф успешно забеременела. Семейная пара решила отблагодарить целителя, но связь с ним была потеряна.

Штефан Граф узнал лекаря в арестованном бывшем лидере боснийских сербов Радоване Караджиче. Австриец вспомнил, что у приходившего к ним целителя был хорватский паспорт.

Телекомпания BBC нашла еще одного человека, общавшегося с Радованом Караджичем до ареста. Босниец Ник Медич рассказал в эфире программы World Today о том, что вместе с супругой по рекомендации матери лечился у Драгана Дабича (псевдоним, взятый Радованом Караджичем).

По словам матери Медича, Дабич был психиатром в Америке и вернулся в Сербию, чтобы на пенсии заняться альтернативной медициной и целительством. Медич утверждает, что его супруга, впервые встретив Дабича, сочла его шарлатаном, но позднее была успешно вылечена.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован, по официальной версии, 21 июля. После ареста выяснилось, что Радован Караджич до задержания работал врачом в белградской клинике, занимался альтернативными практиками и писал статьи в медицинские журналы. Имея фальшивые документы на имя Драгана Дабича, беглый политик свободно передвигался по стране и посещал общественные места. Он не боялся быть узнанным, так как отпустил длинные волосы и окладистую бороду.

Власти Сербии приняли решение о выдаче арестованного Гаагскому трибуналу. Защита Караджича намерена добиться проведения судебного процесса на территории Сербии. Сам Караджич заявил, что в случае экстрадиции в Гаагу будет защищать себя на судебном процессе сам. Бывшего лидера боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе балканского конфликта 1992-1995 годов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор